Верников Андрей ИК Церих | Акции

Золотодобывающие компании находятся в выгодном положении

9 февраля 2016  Источник https://www.zerich.com/

Вчера фондовые индексы закрыли день понижением. О положительных результатах встречи министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино с главой нефтяного министерства Саудовской Аравии Али ибн Ибрагимом ан-Нуайми инвестором ничего не было известно. Вчера переговорщики не давали комментариев – цены на нефть просели. На графике нефти есть два технических сопротивления 36 и 39 долларов, которые пройти «быкам» будет сложно. Нужна хорошая статистика по Китаю или новости о внеочередном заседании ОПЕК, на котором будет принято решение о снижении квот на добычу. Насчет последнего я сомневаюсь. Игра по выдавливанию сланцевых производителей США с рынка в самом разгаре.

Зато котировки акций Polymetal вчера выросли на 1,24%. В мире растет интерес к золоту и золотодобывающим активам. Из-за нестабильности фондового рынка цены на золото в этом году отскочили на 10%. Вопреки сложившимся мифам большинство золотодобытчиков не работали в убыток даже в декабре (когда цены на нефть достигли локального минимума). К примеру, одна из золотобывающих компаний Randgold Resources Ltd. работающая в Западной Африке имеет среднюю себестоимость добычи на уровне 679 долларов за унцию. Естественно, компания не сокращает добычу. Исполнительный директор Randgold Resources Ltd. Марк Бристоу (MarkBristow) считает что ситуация в мировой экономике всё еще не ясна, и золотодобывающие компании находятся в более выгодном положении по сравнению с металлургическими и нефтяными компаниями. По его словам, в этом году не исключена даже мировая рецессия. В прошлом году компания добыла рекордное количество золота – 1,21 млн унций. В этом году целевой объем добычи компании составляет 1,25-1,3 млн унций.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вчера снизился на 1,37%. С точки зрения технического анализа он находится в «зоне медведей». В четвертом квартале экономика Индии выросла на 7,3%, но индийские акции инвесторы сейчас не покупают. Еще меньше у них мотивации покупать российские акции – по прогнозам экономика нашей страны в этом году просядет на 0,5% - 1,3%. Если наше правительство совершит подвиг и найдет стратегического покупателя из Индии и Китая на пакет акций одной из нефтяных компаний, причем цена сделки будет выше рыночной, то разумеется этот актив вырастет в цене. Но для роста рынка «широким фронтом» нужна позитивная динамика нефтяных цен. После пробития агрессивного понижательного коридора на графике нефти в конце января мы наблюдаем не повышательную, а боковую динамику. 9,10,11,12,13 февраля нерабочие дни в Китае, поэтому шансы на то, что нефть в этот период выскочит наверх из бокового коридора минимальны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281272