Несмотря на слабое утреннее повышение фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать, скорее, как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением до 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне отметки 1735-1740 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1720, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1750, 1770 п.

· Утреннее ухудшение внешнего фона создает условия для негативного старта торгов в России. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ к новым внутридневным минимумам, в район 1730 п.

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Наиболее значимым фактором для российского рынка по-прежнему останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили торги с масштабным понижением. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким образом, российский рынок развернулся вниз под влиянием стремительного и весомого ухудшения внешнего фона. Конечно, сильное падение основных рынков акций в Европе и фьючерсов на фондовые индексы США воспринималось участниками локальных торгов лишь в качестве косвенного негатива. Вместе с тем, игнорировать очередную резкую просадку стоимости фьючерсов на нефть было бы, по меньшей мере, неразумно.

С технической точки зрения мы наблюдаем снижение индексов ММВБ и РТС в нижнюю часть их полуторанедельных диапазонов, ограниченных отметками 1737 – 1796 п. и 690 – 749 п. соответственно. Таким образом, в случае дальнейшего падения российского рынка, среднесрочная техническая картина в указанных индексах может существенно ухудшиться.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Достаточно резким падением на повышенных оборотах выделились бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -7.00%). Эти акции продолжили отыгрывать сообщение об аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. В результате происшествия указанный энергоблок был выведен на внеплановый ремонт. Сейчас становится понятно, что он уже не будет запущен до конца текущего года. Это, в свою очередь, ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в течение трех предыдущих лет выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы можем ожидать дальнейшую потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов. Добавим, что за последние несколько дней среднесрочная техническая картина в указанных бумагах заметно ухудшилась. В долгосрочной перспективе они пока выглядят нейтрально.

Недавние покупки в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, -3.14%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.51%) сменились опережающими распродажами. Инвесторы и спекулянты уже отыграли сообщение эмитента о достижении договоренности по условиям реструктуризации с крупнейшими кредиторами, в рамках которых срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов может быть перенесен на 2020 год. Кроме того, банки-кредиторы снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Достигнутые соглашения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта. Несмотря на то, что перегруженная долгами металлургическая компания все же продолжит существовать в нынешнем виде, ей все равно предстоят крупные выплаты в пользу кредиторов на протяжении нескольких ближайших лет.

Хуже рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -4.30%), Магнит (MGNТ RM, -2.93%), Новатэк (NVTK RM, -3.08%), Yandex clA (YNDX RM, -3.62%), Лента др (LNTA RM, -3.12%).

Среди относительно ликвидных акции заметно лучше рынка торговались бумаги Северсталь (CHMF RM, +0.63%), Аэрофлот (AFLT RM, +0.09%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.26%), Селигдар-ап (SELGP RM, +2.52%), Polymetal (POLY RM, +1.24%).

Заметным событием во втором эшелоне стали покупки в бумагах НКНХ-ао (NCNC RM, +4.53%), НКНХ-ап (NCNCP RM, +3.42%). Поводом для активизации интереса к указанным акциям стала новость о том, что правительство Республики Татарстан включило в прогнозный план приватизации на текущий год 22.088% акций «Нижнекамскнефтехима». Доля экспорта в общем объеме продукции этого предприятия составляет порядка 50%. С учетом новых экономических реалий и необходимости пополнения республиканского бюджета, запланированная сделка по приватизации может состояться в сравнительно короткий промежуток времени по достаточно привлекательной цене.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным понижением порядка 1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 5.4%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281276 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников