Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

Мировые рынки и нефть утянули вниз индекс ММВБ

9 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Вчера на мировых рынках преобладал негатив – европейские индексы упали на 3-4%, а Brent опустилась до $33. На этом фоне индекс ММВБ снизился на 2% до поддержки на уровне 1744 пунктов. Мы не исключаем дальнейшего снижения рынка. Внимание стоит обратить на акции золотодобывающих компаний (Полюс Золото, Polymetal) – они обладают потенциалом роста на фоне взлёта котировок золота на 8% за две недели до $1200 за унцию. На рынках заметен повышенный спрос на «защитные активы».

При этом котировки никеля опустились до $8030 – десятилетний минимум. Причина – продолжающееся падение спроса на металлы со стороны Китая (его не компенсирует даже снижение предложения со стороны производителей). Акции ГМК «Норильский Никель» вчера снизились на 1.5%. На никель приходиться порядка 50% выручки Норникеля. С другой стороны, текущее снижение негативно, в первую очередь, для низкомаржинальных производителей, ГМК же в перспективе может увеличить свою долю на рынке.

Акции Мечела (-3.1%) окатились вниз на фоне переноса на 4 апреля заседания по иску Сбербанка о взыскании с «Мечела» и «дочек» 509 млн рублей. Кроме того, изменился устав компании – сделки на сумму свыше 100 млн рублей, размер дивидендов и т.д. можно проводить только с согласия всех членов совета директоров. Таким образом, позиции Тиграна Хачатурова – члена СД от кредиторов - усилились. Таким образом, ситуация относительно реструктуризации задолженности вернулась в состояние неопределённости. В любом случае, развязка истории вокруг Мечела близка. 4 марта состоится собрание акционеров компании по вопросу реструктуризации. Для инвесторов, толерантных к риску, могут быть интересны «префы» Мечела. Если ситуация разрешиться позитивно, в будущем по ним могут выплачиваться дивиденды.

Татарстан объявил о включении в список приватизации на 2016 год 4.3% акций Татнефти и 22.1% Нижнекамскнефтехима. Суммарно эти пакеты можно оценить в 50 млрд рублей. Возможно, рост НКНХ на 20% в декабре-январе и Татнефти на 18% во второй половине января был связан именно с этим фактором. Пока сложно сказать, позитивна ли приватизация для миноритариев. Многое будет зависеть от того, когда и по какой цене будут проданы пакеты, а также от того, кто станет покупателем и изменений в дивидендной политике компаний.

Усилилось падение Э.Он Россия (-7%). Компания опубликовала ожидаемо слабый релиз по поводу обследования аварии на 3 блоке Березовской ГРЭС. Энергоблоку потребуется сложный ремонт, возобновления операций стоит ждать не ранее 2017 года. Это негативно скажется на финансовых показателях компании. Недополученную выручку можно оценить в 4-5 млрд рублей + затраты на ремонт в зависимости от того, будет ли признан данный случай аварийным. В любом случае, может быть уменьшен размер дивидендных выплат. Произошедшая авария бросает тень и на другие активы E.On в России. Они всегда считались хорошего качества, но сейчас инвесторы пересматривают их риски. В любом случае, на наш взгляд, можно присмотреться к покупкам Э.Он Россия.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 1.03%, а Brent растёт на 0.3%. Из событий дня отметим публикацию годовой отчётности по МСФО Еврохима и операционных результатов за январь Магнита. Кроме того, пройдут собрания акционеров Уралкалия, Детского мира и советы директоров ММК, МРСК Северного Кавказа.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281290