Российский рынок акций вновь отступил в зону поддержки 1745-1755 пунктов ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Рынки акций развитых стран в понедельник продолжили падать вместе с рынком нефти (SnP500: -1,4%; Dow Jones IA: -1,1%; NASDAQ Composite: -1,8%; EuroTOP100: -3,0%; DAX: -3,3%; CAC40: -3,2%; FTMIB: -4,7%), продолжив негативную динамику на опасениях относительно экономических и рыночных перспектив, чему способствовали как последняя статистика по США и Европе (предполагающая торможение роста их экономик при восстановлении инфляционного фона и рисках повышения ставки ФРС), так и неуверенность в устойчивости европейских банков, отчитывающихся откровенно слабо и имеющих большой объем «плохих» долгов. В аутсайдерах торгов в Европе, помимо банков, строительный сектор, а также экспортеры, на сильном евро; а региональном разрезе - страны PIIGS. В США слабо отторговались высокобетовые бумаги (hi-tech; строительный сектор); нефтегазовый сектор, единственный из ключевых, сумел закрыться слабо позитивно на попытках стабилизации нефтяных котировок в конце торгов.

Российский фондовый рынок

Дальнейшее ухудшение настроений на мировых рынках, а также слухи о планах по радикальному ухудшению налоговой нагрузки для российских нефтяных компаний привели к распродажам на российском фондовом рынке. В итоге индекс ММВБ (-2,0%) в ходе торгов падал практически к 50-дневной средней (1736 пунктов), снижение преобладало во всех секторах, кроме промышленности (Иркут: +2,8%; Соллерс: +0,7%; КАМАЗ: +0,1%). Ре-рейтингу подверглись акции нефтегазового сектора, ставшие аутсайдерами по итогам дня: тут в лидерах снижения оказались акции Лукойла (-4,6%), НОВАТЭКА (-3,4%) и Татнефти (-3,0%), а вот в "префы" Транснефти (+1,5%) спрос, напротив, вернулся. Отдельно отметим Газпром (-0,5%), которого, видимо, изменение налогового режима не коснется, а вот директивы по росту дивидендов стоит ожидать, - наблюдаемый нами острейший бюджетный кризис требует от властей изыскивать любые возможности по повышению госдоходов. Также слабо выглядели акции финсектора (Сбербанк: -3,0%) и отдельные бумаги потребсектора (Магнит: -3,0%; Лента: -3,1%). А вот динамика "фишек" электроэнергетики (Россети: -2,0%; ФСК: - 1,7%; Мосэнерго: -0,3%; ОГК-2: -0,5%) выглядела не столь пугающе: компенсирующим фактором остаются ожидания решений по дивидендам. В данном сегменте из ликвидных бумаг лишь Э.ОН Россия (-7,3%) упала сильнее индекса. Из прочих бумаг отметим повышение Полиметалл (+1,9%) и Полюс Золото (+0,5%) ввиду ралли в драгметаллах на отторжении риска, а также падение котировок сталелитейных компаний, за исключением Северстали (+0,6%) и дальнейшее падение, вслед за компаниями-аналогами, котировок акций Internet-компаний (Qiwi: -3,3%; Яндекс: -3,6%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть опустилась чуть ниже 33 долл./барр., как мы ожидали, на фоне длительных выходных в Китае и отсутствия значимых новостей. Ожидаем, что ниже 30 долл./барр. нефть не сможет закрепиться, а после возврата китайских инвесторов ждем отскока в зону 36 долл./барр. и выше. На этой неделе в фокусе данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго – в среду.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продолжают снижаться, акции развитых стран по MSCI World снизились с начала года на 10%, развивающиеся рынки, за счет низкой базы, демонстрируют менее выраженную понижательную динамику (-7% по MSCI EM). Инвесторы уходят в качественные защитные активы, преимущественно валюты DM и госбумаги. На этом фоне облигации развитых стран либо уже в отрицательной области по доходности к погашению вплоть до середины и даже дальнего участка кривой (напр. бумаги Германии и Японии), либо стремятся к этим отметкам (в частности, значительно усилились темпы снижения YTM по всей кривой UST). Другим защитным активом, привлекающим капитал, стали драгоценные металлы – золото вернулось к отметке 1200 долл./унц. впервые за 8 месяцев. Что же касается других commodities, то здесь пока преобладают столь же пессимистические настроения, как и на рынках акций DM. Текущая, вторая неделя месяца, традиционно скудна на экономические новости, кроме того, азиатские рынки преимущественно отдыхают ввиду празднования Лунного Нового года. Мы полагаем, что сегодня давление на рисковые активы может сохраниться, однако нефть и активы развивающихся стран будут падать менее активно из-за относительно низкой ценовой базы.

Российский рынок акций вновь отступил в зону поддержки 1745-1755 пунктов ММВБ и около 700 пунктов по РТС на фоне снижения цен на нефть и распродаж на мировых рынках, а также из-за неблагоприятного новостного фона относительно возможного усиления налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор. Все эти факторы затрудняют реализацию сценария роста к максимумам ноября (1835-1865 пунктов), который мы рассматривали в качестве базового последние недели. И хотя на стороне игроков на повышение по-прежнему ожидания повышения обязательной нормы дивидендных выплат для госкомпаний и «большая приватизация», внешнерыночная конъюнктура пока не располагает к агрессивным покупкам и может затруднить возврат рынка даже к отметкам начала текущей недели (1775-1785).

Сегодня перед открытием торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Открытие сессии по индексу ММВБ может пройти с понижением в пределах 0.2-0.5%, а в течение дня, в случае продолжения негативного ре-рейтинга «нефтянки», индекс ММВБ может опуститься в район 1715-1725 пунктов.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Налог на нефтяников могут повысить

В условиях резкого падения бюджетных доходов Минфин предлагает скорректировать формулу налога на добычу нефти. Такая корректировка, по оценкам "Ъ", может обойтись отрасли в 650 млрд руб. дополнительных налогов в год при нефти по $50 за баррель, а если цена будет $30, нагрузка вырастет почти на 1 трлн руб.

Продажи легковых автомобилей и LCV в январе в РФ упали на 29,1% - АЕБ

Продажи легковых автомобилей и LCV в январе 2016 г. в РФ упали на 29,1% по сравнению с январем 2015 г., до 81,849 тыс. автомобилей, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Татарстан включил в план приватизации на 2016 г. 22% Нижнекамскнефтехима и 4,3% Татнефти

Правительство Татарстана включило в прогнозный план приватизации на 2016 год 22,088% акций Нижнекамскнефтехим и 4,31% акций Татнефть, говорится в постановлении кабинета министров республики. Также в план включен весь принадлежащий республике пакет в нефтеперерабатывающем комплексе "ТАНЕКО" (9% уставного капитала). Ранее правительство Татарстана утвердило план приватизации, в который вошло 12 предприятий, в том числе весь принадлежащий Татарстану пакет акций Оборонпрома (4,67% уставного капитала) и 6,31% акций банка Ак Барс.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281304 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников