Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

Страшно, аж жуть

9 февраля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Эти слова из песни Высоцкого вспоминаются при взгляде на основные индикаторы рынков. На площадки возвращается инвестиционный страх, уход от рисков. Его показатель - «индекс страха» VIX- вырос за день на 11,2%, до значения 26 п. Это почти в два раза превышает нормальный, «спокойный» уровень в 14-15 п. Причины - отсутствие результатов в переговорах по нефти между Венесуэлой и Саудовской Аравией, внезапный обвал фондового индекса подзабытой уже Греции на 7,9%. События потянули за собой реакцию снижения иных индексов акций, прежде всего европейских, которые потеряли 2,7-4,5%. Инвесторов беспокоит нарастание проблем европейской экономики.

Падение продолжилось на азиатской сессии, и японский Nikkeiослаб на 5,5%. Поэтому есть вероятность, что уменьшение фондовых активов не прекратится и во вторник. В то же время представляется, что основной импульс страха отыгран, поскольку новых значимых драйверов не появляется. Если только не произойдут панические спекулятивные продажи нефти. Нужно отметить, что снижение котировок чёрного золота происходит в достаточно «спокойном» режиме. Для фьючерсов на Brent, находящихся в районе 33 дол/барр., ближайшей целью и поддержкой выступает 32,3. Но в случае пробития данного уровня цены пойдут к 30 дол/барр. Аналогично, по WTI наблюдаем стремление к 29,3 дол/барр., а следующая цель - 28,3. При этом вполне возможно после прошедшего снижения некоторое боковое движение выше указанных уровней. Для значимого роста нефти поводов практически нет.

Российские активы под давлением, как это обычно происходит при бегстве от рисков и уходе игроков из развивавающихся рынков. Индекс ММВБ, который ещё недавно штурмовал отметку 1800 пунктов, теперь ушёл ниже поддержки 1746 п. Есть вероятность ухода индекса ММВБ к 1720 п.

У рубля, соответственно, направленность вновь к рубежу 80 руб/долл. Как отмечает Bloomberg, в настоящее время зависимость между нефтью и рублем составляет 83%. Поэтому весомых возможностей для самостоятельного движения российской валюты нет, и она будет, как обычно, двигаться за ценами углеводородов, имеющими тенденцию к снижению.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281315