Нальгин Андрей РБК газета | Периодика

О беспечных обеспеченных: беда с одного миллиона

9 февраля 2016   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://a-nalgin.livejournal.com/

Перефразируя известное, если ты такой глупый, то каким макаром ты такой богатый?

Этот вопрос так и просится на язык по прочтении слов гендиректора АСВ Юрия Исаева о том, что в обанкротившихся в прошлом году российских банков вклады больше 100 млн. рублей держали всего лишь около ста человек.

Допустим даже, что на самом деле эти деньги совсем не в рублях. Но всё равно.

Вот скажите, вы стали бы доверять российским банкам в такой степени?

Конечно, можно придумать сходу несколько причин по бизнесу, почему на банковском вкладе обычный гражданин может держать сумму, в 70+ раз превышающую размер государственной гарантии. Но лучше рассуждать по-обывательски. На кой ляд, простите, хранить так много средств на депозите?

Даже если хочется обеспечить себе стабильную ренту. Зачем так рисковать?

А теперь посмотрим на то же самое с другой стороны.

Куда в России можно инвестировать относительно крупные средства? Я понимаю, что 100 млн рублей, чуть более 1 млн долларов США - это не очень большие деньги для Российской Федерации, особенно для Москвы. Столица и не такое видела. Но всё же, думаю, для большинства читателей Альманаха эта сумма достаточно ощутимая и потерять её было бы обидно.

Так где её хранить?

В банках, раздробив на 70-80 частей? Хлопотно, неудобно, небезопасно. Да и участившиеся случаи отзыва лицензий даже у весьма крупных кредитных организаций делают задачу выбора нетривиальной.

В сбалансированном и диверсифицированном портфеле акций и облигаций? Допустим. А теперь поднимите руки, кто хорошо знает, что это за портфель. А кто умеет его составлять и знает как им управлять? Увы, леса рук не видно. Плюс защита подобного портфеля от валютных рисков - не забываем, что мы инвестируем только в России и только в российские активы - тоже задачка не из простых.

В трастовом фонде? Увы, российская отрасль wealth management - это больше про то, как со вкусом и красиво потратить, а не о том, как сберечь и преумножить. Она практически начисто скомпрометировала себя сомнительными рекомендациями по вложения в старьё под видом антиквариата и в барахло под соусом произведений искусства современных мастеров. Но ЧСВ потешить можно.

В недвижимости? Да 100 млн рублей - это 5-10 неплохих и ликвидных квартир, годных для сдачи в наём. Можно, в принципе, ограничиться и двумя-тремя. Но в любом случае такое занятие - это активный бизнес, а не пассивный доход. Со всеми ловушками, подводными камнями, нежданными сюрпризами и прочими хлопотами. При этом лишь в редких случаях удаётся обогнать банковский депозит по доходности.

Так что, получается, у солидного и уважаемого рантье с миллионом долларов практически нет в России альтернативы обычному вкладу в банк? И крупные вкладчики у нас есть не от недостатка ума, но лишь от полной безысходности?

Вот вы как распорядились бы сотней миллионов рублей для создания источника стабильной долгосрочной ренты, ограничиваясь только российским?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281334