Саидова Зарина Гладких Анастасия ИХ "Финам" | Акции

Индексы снизились следом за греческим ASE

9 февраля 2016   Источник http://www.finam.ru/

В понедельник, 8 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, достигнув минимального более чем за год значения. Стоит отметить, что инвесторы продолжают выражать обеспокоенность относительно перспектив глобального экономического роста.

Тем временем, фондовый индекс Греции ASE снизился на 7,9%, достигнув минимального с 1990 года значения. Так, в настоящий момент ASE демонстрирует худшую динамику среди всех 93 фондовых индексов мира, отслеживаемых Bloomberg.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны, составивший в феврале 6 пунктов при средних ожиданиях в 7,6 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,7%, французский CAC 40 опустился на 3,2%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 3,5% и закрылся на отметке 314,36 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции строительных компаний и банков.

Котировки разработчика микрочипов Imagination Technologies понизились на 1,9% на фоне ожиданий годового убытка.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя замков Assa Abloy уменьшилась на 9,8% ввиду снижения продаж в Китае.

Лучше рынка смотрелись акции Randgold Resources, подорожавшие на 13% в связи с тем, что компания увеличила производство золота до рекордного уровня и объявила о повышении дивидендов.

США: распродажа охватила фондовый рынок

В понедельник, 8 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию существенным снижением основных индексов, хотя и немного подсократил наблюдавшиеся к середине торгов проигрыши.

Американский рынок акций вчера просел под давлением медвежьих настроений из-за рубежа - европейские площадки рухнули на величины порядка 3-5%. Несмотря на начавшиеся в Китае каникулы и отсутствие негативных новостей из Поднебесной, традиционно вызывавших распродажи в последние недели, рынки акций в начале новой недели не нашли в себе сил для укрепления.

Макроэкономической статистики в Соединенных Штатах вчера не публиковалось, и торги проходили преимущественно под влиянием извне.

Распродажу возглавил финансовый сектор - инвестиционное сообщество обеспокоено влиянием ультранизких процентных ставок в США, Европе и Японии на ситуацию в банковском секторе.

Стоит отметить, что давление на рынки оказала, в том числе, и просадка цен на "черное золото", связанная с отсутствием результатов от встречи министров нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 177,92 пункта или 1,10% до уровня в 16027,05 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 26,61 пункта или 1,42% до отметки 1853,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 79,39 пункта или 1,82% и достиг отметки 4283,75 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,9% до уровня $29,69 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 3,5% до значения $1197,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп в паре с британским фунтом.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше десятка бумаг, в т.ч. более 1% прибавили Exxon Mobil, Chevron, Apple и Johnson n Johnson. Растеряли свыше 3% акции Goldman Sachs, Home Depot, Visa, Nike.

Крупные обвалы акций вчера разразились в нефтегазовом секторе - акции Chesapeake Energy и Williams Companies рухнули на 33,3% и 34,8% соответственно.

Производитель игрушек Hasbro вопреки тотальной распродаже на рынке акций финишировал в плюсе на 1,4% - компания отчиталась о финансовых результатах за четвертый квартал лучше ожиданий. Чистая прибыль составила $175,8 млн или $1,39 на акцию по сравнению с $169,9 млн или $1,34 на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ждали $1,3 на акцию.

Фармацевтическая компания BioCryst Pharmaceuticals обвалилась на 71% после того, как сообщила о неудаче в клинических испытаниях экспериментального препарата.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281344