Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Инвесторы бегут от риска и на Западе и на Востоке

9 февраля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились в район отметки $33 за баррель на фоне сообщений о растущем после снятия санкций экспорте иранской нефти в Европу, а также прогнозов дальнейшего увеличения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после падения накануне в текущем моменте несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Китайский фондовый рынок закрыт из-за празднования Нового года по Лунному календарю. Японский фондовый индикатор Nikkei-225 упал более чем на 5%. Инвесторы бегут от риска и на Западе и на Востоке. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 2.71%, а из числа бумаг, входящих в его состав, снижением выделились акции банков Barclays (-5.3%), Standard Chartered (-5.8%), HSBC (-4.2%), девелоперов Berkeley (-7.7%), Persimmon (-5.4%) и компаний сектора информационных технологий технологий ARM Holdings (-6.4%), Worldpay (-8.7%). Вместе с тем акции горнодобывающих компаний Anglo American (+3.5%), Randgold Resources (+13.2%) продолжили подъем. Согласно обнародованным данным, индекс британского делового доверия опустился до минимального уровня за последние три года на фоне нестабильности мировых рынков и неопределенности, обусловленной приближающимся референдумом по вопросу выходу Великобритании из Евросоюза. Французский фондовый индекс CAC в понедельник снизился на 3.2%, а падением среди его компонент отметились акции металлургического гиганта ArcelorMittal (-7.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-3.3%) также показал негативную динамику на фоне обвала котировок крупнейших немецких банков Commerzbank (-9.5%), Deutsche Bank (-9.5%). Опубликованные результаты исследования Sentix показали, что настроения инвесторов в еврозоне ухудшились, а соответствующий индекс доверия инвесторов Sentix опустился до годового минимума

Фондовый рынок США в понедельник продолжил нести потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 1.1%, а падение среди его компонент возглавили акции платежной системы Visa (-5.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 1.8%, сильно пострадав от падения котировок акций Tesla Motors (-9%), Western Digital (-8.6%) и Facebook (-4.2%). Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.85%) также снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-2.7%).

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1740-1745 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор, опустившийся вчера до 10-ти дневного минимума, может испытать давление продаж и продолжить снижение. Ключевыми факторами, определяющими дальнейшее поведение российского фондового рынка, будут изменения цен на нефть, и развитие ситуации на вошедших в зону турбулентности мировых фондовых площадках, а поддержку котировкам акций на Московской бирже окажет ослабление рубля.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281347