finanz.ru | Акции

Мировые рынки акций ушли в штопор

9 февраля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Мировые фондовые рынки во вторник продолжили падение.

Торги на Токийкой бирже закончились обрушением на 5,4% ключевого индекса Nikkei, который закрылся близи миниальной отметки с октября прошлого года.

Акции крупнейшей банковской группы страны Nomura рухнули на 12%, следуя за динамикой европейских и американских финансовых компаний, страдающих от введенных мировыми центрбанками отрицательных процентных ставок.

Обвал японского рынка сопровождался резким ростом курса иены, подрывающим прибыли экспортеров, и панической скупкой гособлигаций страны. Доходность 10-летних бумаг впервые упала ниже нуля, достигая в моменте минус 0,006% годовых.

Торги в Европе начались небольшим коррекционным ростом, который уже через полчаса был ликвидирован новой волной продаж.

На 11.48 мск паневропейский индекс EuroStoxx 50 снижается на 0,35% - до минимальных с сентября 2013 года 2776,2 пункта. С начала года капитализация входящих в него компаний сократилась на 15%.

Немецкий DAX теряет 0,5%, французский CАС40 - 0,61%.

Фьючерс на индекс SnP500 cнижается на 0,16%, сигнализируя о возможности нового снижения котировок на открытии торгов в США.

Накануне американский рынок акций потерял 1,42%, доведя свои потери с начала года до 9,8%, и закрылся на минимальном уровне с октября 2014 года.

Распродажу на рынках спровоцировали опасения за состояние мировой экономики, констатируют аналитики UFS IC.

«Под особым давлением оказались активы финансового сегмента. Стабильность европейской банковской системы оказалась под сомнением, что повлекло массовый выход инвесторов из активов финансового сектора. Стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) европейского финансового сектора выросла до рекордных значений», - говорится в обзоре компании.

Бегство от потенциально рискованных активов перекинулось и на долговой рынок, отмечает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. "Доходности гособлигаций Г ермании и США начали демонстрировать снижение, тогда как бонды Италии и Испании, напротив, росли», - отмечает Егоров, добавляя, что обвал происходил «в условиях отсутствия значимых макроэкономических публикаций.

В условиях обвала цен на сырье инвесторов беспокоит возможность устойчивой дефляции в мировой экономике, объясняет главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

«Инвесторы растеряны на фоне слабых статданных по Штатам. Осознание обозначившихся проблем в крупнейшей экономике мира заставляет переосмысливать те позиции, которые были открыты по акциям американских компаний. Высокие мультипликаторы последних во многом объяснялись перспективами наращивания прибыли. Сейчас эти перспективы померкли. Если здесь перспективы роста становятся всё менее убедительными - куда же вкладывать средства?», - пишет Клещев.

Статус защитного актива вновь обрело золото. Стоимость драгметалла с начала года прибавила более 13% и накануне впервые с лета 2015 года превысила отметку 1200 долларов за тройскую унцию. На 12.12 мск фьючерс на золото на бирже COMEX дешевеет на 0,83% - до 1188,2 доллара за унцию.

«Инвесторы не могут припарковать свои деньги в акциях, а облигации приносят минимальный доход», - объясняет 7 подряд дней роста цен на золото аналитик FX Pro Александр Купцикевич.

«Опасения инвесторов резко выросли после комментариев кредитных аналитиков о возможном возникновении проблем у Deutsche Bank с выплатой процентов по конвертируемым субординированным облигациям в 2016-2017 гг. Банк поспешил развеять все сомнения, однако это смогло лишь приостановить распродажи в европейском банковском секторе», - рассказывает Александр Полютов из Промсвязьбанка.

Рынки акций сейчас похожи на пороховую бочку, и спусковым крючком может стать любая негативная новость, отмечает легендарный инвестор Джим Роджерс. По его мнению, проблема лежит глубже: в последние 8 лет мировые центробанки искусственно поддерживали стоимость активов эмиссией дешевых денег. Одна только ФРС США «напечатала» с 2009-го года более 3,5 трлн долларов, спровоцировав ралли фондовых индексов и фьючерсов на сырье.

Теперь же, считает Роджерс, рынок больше не будет реагировать на новые стимулы - в частности, с момента введения японским ЦБ отрицательных ставок рынок акций страны рухнул на на 8,8%, европейские рынки с начала года потеряли 10-22%, несмотря на то, что ЕЦБ закачал в финансовую систему около 60 млрд евро (за январь).

«К инвесторам по всему миру постепенно приходит осознание того, что танцы подошли к концу», - заявил в интервью CrushTheStreet.com Роджерс, сделавший состояние на обвале рынков в 1970-х и в 2008-м.

«Центробанки запаникуют. Они сделают все, что в их силах, чтобы спасти рынки. Но это искусственные меры, и они не сработают. Наступает момент, когда неважно, сколько у тебя денег. У рынка все равно денег больше», - сказал Роджерс.

По его словам, с каждым днем растет вероятность нового запуска «печатного станка» в США.

«Я не знаю, назовут ли они это количественным смягчением… Кто знает, какое слово они используют для маскировки в будущем. Они попробуют все - печатать больше денег, снизить ставку, скупить еще активов. Но к сожалению, сколько бы пиара или промывания мозгов они не использовали, рынок значет, что все кончено, и мы больше не будем играть в эту игру», - сказал Роджерс.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281371