Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года

Волнения на фондовых рынках мира вынудили инвесторов искать убежище в золоте, в результате чего цены на драгоценный металл поползли вверх. В понедельник, 8 февраля, апрельский фьючерс на золото в ходе торгов биржи Comex достиг максимального уровня с июня 2015 года. При этом с начала текущего года желтый металл подорожал на 13%. Аналитики, впрочем, сомневаются в долгосрочном характере этого ралли.

По итогам вчерашней торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex котировки на золото поднялись почти на 4% до $1200,6 за тройскую унцию – это максимальный уровень с 19 июня 2014 года и самый значительный рост фьючерсов в процентном выражении с ноября 2014 года. Сегодня цены на желтый металл корректируются вниз после резкого взлета накануне: к 12.45 мск тройская унция подешевела на 0,74% до отметки $1189,03.

Восходящий тренд во фьючерсах на золото сформировался 3 декабря прошлого года. С того времени цены на драгметалл поднялись более чем на 14%, при этом большая часть роста пришлась на 2016 год – порядка 13%. Позитивная динамика «золотых» котировок обусловлена повышенным спросом на безопасные активы, который был вызван нестабильностью мировых рынков ценных бумаг и замедлением экономики Китая. «Основным драйвером торгов золотом сегодня является падение фондовых рынков», – цитирует агентство Reuters аналитика Societe Generale Робина Бара.

По словам Джорджа Джеро, стратега-аналитика по драгоценным металлам в RBC Capital Markets, в текущих условиях инвесторы стремятся найти активы-убежища. Поскольку в некоторых странах - например, Венесуэле – участникам финансового рынка не разрешено держать гособлигации США, им приходится вкладываться в золото. «Страх перед неизвестностью усиливает спрос на драгметалл», – считает Джеро.

Оценки дальнейших перспектив рынка золота разнятся. Саймон Майерхофер, издатель Radar Profit Report, отмечает, что в прошлом году желтый металл также вырос в цене с ноября по январь на 15%, а затем произошел разворот. Поскольку факторы, определяющие динамику цен на золото, с тех пор не изменились, подобный сценарий возможен и в 2016 году.

Вместе с тем эксперт признает, что котировки на драгоценный металл долгое время были «передавлены». Это значит, что текущий восходящий тренд в золоте может оказаться более продолжительным, чем предполагает рынок. Тем не менее Майерхофер не исключает краткосрочных разворотов в ближайшее время (до отметок $1 170, $1145 и $1115 за тройскую унцию).

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, не верят в долгосрочный характер ценового ралли на рынке золота и предсказывают падение стоимости тройской унции до $1000 в конце 2016 года. Экономисты прогнозируют, что ФРС США повысит процентные ставки в течение этого года на 25 базисных пунктов – до 1,3%. Это вызовет укрепление американской валюты и очередной обвал на сырьевых рынках.
Кроме того, в последние годы золото разочаровало многих инвесторов ввиду своей плохой динамики, несмотря на возросшую волатильность на фондовых площадках. Предыдущий негативный опыт может удержать рынок от дальнейшего наращивания длинных позиций в драгоценном металле.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281384 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!