Буторин Евгений Инвесткафе | Компании | НЛМК

Привлекательность НЛМК под вопросом

10 февраля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22222/posts/65673
Операционные результаты за год оказались лучше, чем ожидалось, несмотря на провальный 4 квартал

В конце января НЛМК опубликовал операционные результаты за 4-й квартал и весь 2015 год. Как свидетельствуют представленные данные, компания сохранила выпуск стали на уровне 2014 года (15,9 млн тонн). Удержать планку удалось за счет 100%-й загрузки липецкой производственной площадки.

Стабилизации производства стали не помешало его падение в 4-м квартале на 6%. Это было вызвано ослаблением спроса в строительном секторе России и в США, а также проведением ремонтных работ на липецкой площадке. С октября по декабрь на 5%, до 3,25 млн тонн сократился объем реализации плоского проката и на 22%, 0,49 млн тонн, снизились продажи сортового проката. Данный результат обусловлен сезонным снижением активности и падением производства на зарубежных площадках холдинга на 20%, до 0,47 млн тонн, в связи с повышением конкуренции в Соединенных Штатах.

Впрочем, продажи за полный год все же выросли на 5% г/г, достигнув отметки 15,859 млн. Здесь лидерство принадлежит сегменту полуфабрикатов, реализация которых увеличилась на 24%, а продажи чугуна за 2015-й взлетели на 258%.

Привлекательность НЛМК под вопросом


В 2015 году группа НЛМК успешно реализовала проект повышения операционной эффективности, благодаря чему производство стали на площадке в Липецке возросло на 3% г/г, установив новый рекорд в размере 12,87 млн тонн.

Привлекательность НЛМК под вопросом


На этом рекорды группы НЛМК не закончились. На Стойленском ГОКе было произведено максимальное за историю компанию количество концентрата — 15,2 млн тонн, что на 2% превышает показатель прошлого года.

Кроме того, в 2015 году была пересмотрена дивидендная политика компании. Теперь на выплаты акционерам будет направляться от 50% чистой прибыли и до 50% свободного денежного потока, если отношение чистого долга к EBITDA окажется меньше или равно 1. Если соотношение будет выше, то от указанных показателей на дивиденды будет выделяться 30%.

Отношение чистого долга к EBITDA у НЛМК равно единице, что говорит о низкой долговой нагрузке. По динамике цен на сталь на Лондонской бирже металлов хорошо видно, что за прошлый год она упала более чем втрое, но уже ближе к началу текущего года начала восстанавливаться и закрепилась на уровне 235.

Привлекательность НЛМК под вопросом


Девальвация рубля компании нисколько не повредила, так как в основном ее продукция идет на экспорт. Тем не менее многие аналитики полагают, что во второй половине года вверх пойдет цена на нефть. Это приведет к стабилизации рубля по отношению к американской и европейской валютам, что негативно скажется на котировках акций группы.

Кроме того, антидемпинговые таможенные пошлины со стороны Турции и Евросоюза в размере 26% на холоднокатаный плоский и 9,4% на горячекатаный прокат не позволяют говорить о высокой инвестиционной привлекательности акций НЛМК. На сегодня российская сталь обложена 28 пошлинами в различных странах, и это также не прибавляет оптимизма.

Привлекательность НЛМК под вопросом


Единственным драйвером роста для котировок металлурга выступает соотношение EV/EBITDA, которое равно 4,17, что ниже среднего значения по отрасли. От продаж акций компании я рекомендую воздержаться до 14 февраля, когда официально объявят о введении антидемпинговых пошлин, если подтвердится факт занижения цен. Только после этого можно будет предметно прогнозировать дальнейшую динамику котировок акций компании.

Рекомендация по акциям НЛМК — «держать».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281470