На рынке долга активен лишь Минфин

При общей крайне скудной на новости ситуации на долговых площадках интерес представляют инфляционные ОФЗ 52001, размещаемые Минфином
Рынок корпоративных размещений не дает никакого пространства для поиска интересных портфельных идей. Одинокое предложение десятилетних биржевых облигаций серии БО-02 Прайм Финанс (ориентир по доходности: 11,1-11,3%), открытая подписка по которому должна состояться 15 февраля, это слишком мелкое событие, чтобы говорить о его емкости. Состоявшиеся размещения также не принесли сюрпризов. Между тем на рынке размещений ОФЗ, напротив, царило оживление.

В среду Минфин сумел привлечь 23 млрд руб. выпусками 26217 и 52001. Выпуск 26217 с погашением в 2021 году с 7,5% полугодовыми купонами в настоящее время котируется 88,87% номинала с доходностью к погашению 10,43%. Это классические ОФЗ и их размещение прошло с четырехкратным превышением спроса (59,93 млрд руб.)

Облигации 52001 — это специальные инфляционные бумаги, которые введены в 2015 году и которые второй раз с декабрьских аукционов не удается разместить полностью. В прошлый раз Минфину удалось реализовать 66,54% выпуска, в эту среду получилось «пристроить» 67,78%. Цена отсечения составила 99,75% от номинала, доходность по цене отсечения равнялась 2,66% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,8755% от номинала, средневзвешенная доходность — 2,64% годовых.

Инфляционные облигации имеют двоякий эффект для держателей. С одной стороны, они выгодны тем, что из-за техники пересчета номинала для купонных выплат они обещают доходность в размере индекса потребительских цен плюс 2,5%. (На темпы инфляции индексируется именно номинал.) С другой стороны, пересчет идет с трехмесячным лагом и, в 2015 году доходность по ним, естественно, отставала от среднемесячных темпов.

Судя по официальной таблице пересчета Минфина, она также будет отставать и в февральский период выплат 2016 года, а реальная доходность окажется меньше 6% годовых. Вообще-то, инфляционные облигации — признанный в мире инструмент для институциональных инвесторов с низкой толерантностью к рискам, например для пенсионных фондов, однако для работы с ним необходимо принимать во внимание breakeven inflation rate (ожидаемые темпы инфляции на период обращения). Это, в принципе, возможно внутри стабильной финансовой системы с уверенным таргетированием со стороны регулятора, но становится опасным в период острой волатильности национальной валюты и в таком неустойчивом положении, которое наблюдается сейчас на отечественном рынке.

В прошлом году в условиях наличия средств у пенсионной системы спрос был хорош, а в этом, видимо, его все-таки недостаточно. Вообще говоря, ОФЗ 52001 должны расторговаться в течение 2016-2017 годов, когда станет понятна и инфляционная перспектива и выяснится, насколько инструмент чувствителен к ней на самом деле в смысле исторической эффективной доходности. До этого им вряд ли суждено стать по-настоящему интересными широкому кругу инвесторов, а не только ПФ. Однако эти бумаги способны оказаться хорошим индикатором инфляционных ожиданий рынка сами по себе, причем, возможно, более точным, чем классические ОФЗ. Кроме того, этот инструмент также создаст возможности для арбитражных стратегий с ними для инструментов равной дюрации.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/66064
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281473 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!