На рынке нефти все по-прежнему плохо

10 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Американской нефти так и не удалось вернуться выше $35 за баррель, и динамика цен в последние дни настраивает на пессимистичный лад. Повода для оптимизма, действительно, не видно, и еженедельный отчет DOE по запасам нефти и нефтепродуктов, как ожидается, в очередной раз напомнит участникам рынка об избытке предложения. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ждут роста запасов нефти на 3.2 млн. после +7.792 млн. неделей ранее, а также роста запасов бензина на 1.0 млн. и сокращения запасов дистиллятов на 1.6%. Запасы в хранилище Кушинг (отсюда осуществляется поставка нефти по контрактам, торгуемым на NYMEX), как ожидается, сократятся на 450 000 баррель, хотя аналитическая модель Bloomberg указывает на их рост на 300 тыс. баррелей до 64.5 млн. баррелей. По состоянию на 29 января хранилище, на которое приходится 13% мощностей по хранению в США, было заполнено на 88% и дальнейший рост запасов грозит усилением напряженности среди быков.

На рынке нефти все по-прежнему плохо


Призрачным лучом надежды для последних стал отчет EIA, указавший на стагнацию добычи на месторождениях в формации Пермиан, рост которой в последние месяцы компенсировал сокращение производства в Баккен и Игл-Форд. Вместе с тем, сокращение добычи сланцевой нефти, как предполагается, будет носить достаточно сдержанный характер, а в целом производили нефти в США пока весьма стойко переживают падение цен. Между тем, в Energy Aspects связывают столь неблагоприятную обстановку на рынке нефти с сезонными факторами. В компании полагают, что первый квартал оказался настолько тяжелым для быков в силу неожиданно более активных работ по обслуживанию оборудования НПЗ. В Energy Aspects полагают, что с началом лета и автомобильного сезона ситуация улучшится, особенно для нефти брент.

Впрочем, в Energy Aspects не склонны ожидать устойчивого роста цен. Низкие цены заставляют отдельных участников рынка покидать его, но ключевые игроки и при текущих ценах жизнеспособны. Россия и Саудовская продолжили наращивать производство, объем добычи нефти в Ираке достиг рекордной отметки, а Иран в ближайшие месяцы будет наращивать объем добычи и поставок нефти. По оценкам IEA, объем добычи ОПЕК в январе вырос с 32.35 млн. баррелей до 32.63 млн. баррелей, чему в частности способствовал и рост добычи в Кувейте.

В целом у участников рынка в настоящее время нет консенсуса относительно того, достигла ли нефть своего дна: многие ждут дальнейшей консолидации, но признают риски падения цен к новым минимумам. В частности, в Goldman Sachs предупреждают, что рост волатильности на финансовых рынках может вылиться в обвал цен на нефть ниже $20 за баррель. Большинство аналитиков в настоящее время сходится в одном: время быков прошло, и ближайшие годы для них будут непростыми. Оптимизация издержек и смещение фокуса к более производительным месторождениям обеспечило снижение уровня безубыточности для многих компаний, и в условиях более слабого спроса попытки нефти развить устойчивый рост обречены на провал

На рынке нефти все по-прежнему плохо


Нефть игнорирует данные от API, пытается скорректироваться после вчерашнего обвала

Котировки WTI почти никак не отреагировали на публикацию API данных по запасам сырой нефти, из которых следует, что оные выросли (прим. ProFinance.ru: пятую неделю подряд) на 2.4 млн баррелей против прогноза в 3.6 млн баррелей. Следует отметить и сильный рост запасов бензина (+3.1 млн баррелей против прогноза +400 000 баррелей). Вторую неделю растут запасы в Кушинге (+715 000 баррелей), но, похоже, главным драйвером движений нефти на ближайшие часы, а то и сессии, станут чисто технические факторы, такие, например, как необходимость скорректироваться/сконсолидироваться после вчерашнего внутридневного обвала почти на 10%.

На рынке нефти все по-прежнему плохо

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281481 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников