Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Особое мнение

Чем больше банки, тем больше проблем

10 февраля 2016  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Первая волна кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах, помимо прочих жертв похоронила под собой в том числе и пару известных американских банков. Их наименования - Bear Stearns и Lehmann Brothers – теперь навсегда связаны с теми событиями. Несмотря на всю масштабность этих потерь и их последствий они в значительной степени носили относительно ограниченный характер. Вторая волна кризиса, накатывающая сейчас на наших глазах, может потребовать гораздо более крупных жертв, считавшихся и пока еще считающихся столпами современной мировой финансовой системы.

Прежде всего речь идет о немецком Deutsche Bank. Судя по всему, ситуация настолько плоха, что ему пришлось даже публиковать отдельное заявление, что у него хватит ликвидности, чтобы расплатиться по своим текущим обязательствам. Исходя из практического опыта это нехороший сигнал как для контрагентов банка, так и для его клиентов. Особенно в нынешних условиях. Раньше после такого объявления через некоторое время наступал момент, когда соответствующим государственным агентствам приходилось компенсировать вкладчикам банков гарантированный минимум вкладов. Произойдет ли это в данном конкретном случае, вопрос пока остается открытым, но если да, то последствия такого краха могут оказаться несравнимыми ни с чем по своим масштабам.

Проблема Deutsche Bank-а заключается в том, что имеющийся у него портфель производных инструментов оценивается в 50 триллионов американских дензнаков. Это многократно превышает ВВП Германии и сравнимо с ВВП всего мира за год. Помимо этого он плотно завязан на суверенные долги массы европейских и не только стран, не говоря уж о межбанковских связях и заключенных им с различными контрагентами сделках. Поэтому в случае негативного развития событий, Deutsche Bank скорее всего ляжет не один, а может потащить за собой массу своих банков-контрагентов, не говоря уж о клиентах. И среди жертв такого краха запросто могут оказаться банки такого же калибра, как и он сам. Этот процесс скорее всего будет растянут по времени, и если какие-то финансовые институты уйдут под воду быстро вместе с тонущим Deutsche Bank-ом, то разорение других может занять определенное время, возможно, недели и даже месяцы. Сейчас сложно оценить возможные масштабы подобной катастрофы и ее далеко идущие последствия, поскольку такого в истории пока еще не было.

Удастся ли ее избежать? В данном конкретном случае этого нельзя исключать, как и того, что первой упавшей костяшкой домино может оказаться вовсе и не Deutsche Bank. К тому же его крах может стать фактическим крахом всего европейского монетарного союза, поэтому скорее всего его попытаются спасти. Вопрос лишь в том, насколько успешно это удастся сделать.

Гораздо интереснее вопрос того, сможет ли устоять современная глобальная финансово-банковская система в эту волну кризиса? Возможно, хотя вероятность благоприятного исхода уменьшается с каждым днем. Дело в том, что Deutsche Bank совсем не одинок со своими проблемами. По некоторым сведениям, с чем-то подобным ежедневно приходится бороться и американскому CitiGroup, и английскому Barclays, недавно объявившему о падении своего капитала на 12,8 миллиардов. У всех у них имеются свои проблемы, но клиентам и контрагентам в конечном итоге будет совершенно безразлично, какие из них стали причиной краха того или иного банка. Его последствия с большой степенью вероятности повлекут за собой серьезнейшие последствия для всей финансовой системы в целом, а не только для клиентов того или иного конкретного заведения.

Современная система становится все более нестабильной и несет в себе все большие риски для своих клиентов. К тому же если умирает крупный банк, он может заразить содержащимися в нем смертоносными бациллами и окружающих его, так что этот процесс может приобрести характер настоящей эпидемии. В подобных условиях бегство в качество, а это традиционно были физические золото и серебро, может поднять их цены в бумажных валютах на совершенно новые уровни. Начальные стадии этого процесса уже просматриваются довольно явно. И в завершение данной заметки хотелось бы вновь порекомендовать всем для сохранения их душевного спокойствия в текущей обстановке держаться как можно дальше от любых финансовых институтов, ведь
«Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не сможет Шалтая-Болтая обратно собрать!»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281487