Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов

На прошлой неделе американский доллар привлек к себе внимание инвесторов, а его снижение после осторожных комментариев ряда членов Федерального комитета по открытым рынкам пошло на пользу драгоценным и промышленным металлам. Эта поддержка сохранилась вплоть до пятницы, когда первые признаки восходящего давления на заработные платы в рамках ежемесячного отчета по рынку труда в США спровоцировали фиксацию прибыли.
Промышленные металлы во главе с цинком также дорожали на фоне ослабления курса доллара, что привело к закрытию коротких позиций со стороны фондов. Однако не все сектора сумели восстановиться благодаря слабому доллару, таким образом, сырьевые рынки в целом укрепляются, но энергетический сектор по-прежнему находится под давлением из-за переизбытка предложения. Между тем не стихающие слухи о возможности координированного сокращения объемов добычи помогли на время остановить дальнейшее падение цен на сырую нефть.

Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов


Цены на железную руду продемонстрировали самый стремительный рост за период с мая прошлого года, эта динамика обусловлена сезонным увеличением спроса со стороны китайских металлургических предприятий. Теперь всё зависит от того, сохранится ли этот спрос на следующей неделе, после празднования китайского Нового года по лунному календарю.
Кофе также пользуется спросом после падения к минимумам в середине января, при этом отмечается улучшение фундаментальных прогнозов. Хеджевые фонды почти весь прошлый год держали чистую короткую позицию. Но новости о сокращении объемов производства и низких запасах на фоне роста BRL и ослабления доллара в течение недели способствовали дальнейшему улучшению общего настроя.

Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов


Над макроэкономикой сгущаются тучи — золото выходит из тени
Бесконечная паника на рынках акций и нефти в начале 2016 года вот уже месяц подталкивает вверх цены на золото. Проблемы нефтегазового сектора США во многом обусловили снижение темпов роста американской экономики в последнем квартале 2015 года, и вот теперь чиновники из Федрезерва начинают переоценивать динамику повышения учетной ставки Центробанка.
Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер заявил о том, что американская экономика пострадает, если текущая волатильность на финансовых рынках спровоцирует охлаждение мировой экономики. Теперь вместо предполагаемых четырех повышений ставки в течение года, Федеральный комитет по открытым рынкам на ближайших заседаниях может сойтись на двух или трех повышениях — в лучшем случае. Таким образом, прогнозы ФРС приблизятся к рыночным, где сейчас не ожидается вообще ни одного повышения в течение года.
Золото дешевело в декабре, до и после повышения ставки в США, но с тех пор прогнозы по другим классам активов сильно испортились. В результате, фьючерсы на ставку по федеральным фондам на декабрь 2017 года упали до 0,75% по сравнению с 1,45% в декабре, а доходность по 2-летним гос. облигациям с 29 декабря снизилась на 0,40%.

Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов


Кроме того, инвесторы снова заинтересовались биржевыми продуктами, при этом Bloomberg зафиксировал приток инвестиций в ETP по золоту в размере 2,4 млрд долларов в этом году. Наибольшей популярностью пользовался SPDR Gold Shares (GLD), получивший 1,8 млрд долларов.
Эти положительные потоки капитала напоминают ситуацию в начале прошлого года, когда на протяжении первых пяти недель 2015 года объем инвестиций вырос до 84 тонн по сравнению с 90 тонн в этом году.
В начале года денежные управляющие фиксировали рекордно высокую короткую позицию, к корректировке до чистой длинной позиции также способствовали росту цен на золото в течение последних четырех недель. Золото вернулось к уровням октября прошлого года и теперь, вероятно, начнет фазу консолидации на подходе к следующему ключевому сопротивлению в области 1177 долларов за унцию, если конечно, доллар не продолжит падать.
Белые металлы наносят ответный удар
Снижение курса доллара и рост цен на золото пошли на пользу серебру, платине и палладию, однако в конце недели доллар начал восстанавливать позиции, а инвесторы — фиксировать прибыль. Несколько недель назад платина продавалась с рекордно высоким дисконтом более 25% по отношению к золоту, что привело к росту спроса на этот металл. Прорыв выше 900 долларов сигнализирует о том, что падение закончилось и теперь платина сумеет восстановить утраченные позиции, в том числе и относительно золота.
Графики по серебру также выглядят весьма интересно, указывая на растущую вероятность восходящей экспансии. Недельное закрытие выше 15,20 долларов обусловит возможность роста к 18 долларам. Такой прорыв также спровоцирует сокращение коэффициента XAUXAG, сделав его наименее волатильным способом сыграть на росте металлов. Возобновление роста курса доллара окажет неблагоприятное воздействие.

Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов


Нефть нащупала дно, но расти пока не готова
Высокий уровень неопределенности по-прежнему создает опасную среду для трейдеров на рынке нефти. Эта неделя началась с самого масштабного двухдневного падения за семь лет после столь же стремительного восстановления. Первые признаки того, что трейдеры устали от коротких позиций, появились в среду, после еженедельного отчета США по запасам.
Этот отчет оказался неблагоприятным для цен практически по всем пунктам, поскольку запасы нефти и бензина выросли больше, чем ожидалось. Запасы сырой нефти преодолели отметку в 500 млн баррелей и достигли максимального значения за 80 лет, запасы бензина также продолжили расти. Отчасти увеличение было связано со снижением спроса из-за неблагоприятных погодных условий, как бы там ни было, оно никак не могло оправдать стремительный рост цен, начавшийся после публикации.
Сырая нефть марки Brent с начала года подешевела на три доллара, но за это время она успела пройти путь почти в 30 долларов. Продолжается рост как коротких, так и длинных спекулятивных позиций на рынке фьючерсов и биржевых продуктов. Эта динамика говорит о том, что инвесторы не могут решиться, куда идти дальше: к 30 или к 40 долларам за баррель.

Чем дешевле доллар, тем ярче блеск металлов


Неблагоприятные фундаментальные факторы и опасения относительно дальнейшего снижения спроса стимулируют короткие продажи, в том числе и со стороны хеджеров. На рынке опционов на прошлой неделе 9 из 10 наиболее популярных страйков оказались опционами пут. И все же рынок сумел стабилизироваться, поскольку некоторые игроки верят, что все самое худшее уже заложено в цены.
Производители, мечтающие о более высоких ценах, надеются на встречу ОПЕК со странами, не входящими в картель. Конечно, шансы на то, что они достигнут договоренностей, ничтожно малы, но, если это произойдет, цены рванут вверх, дно будет сформировано.
Нефть Brent, скорее всего, обоснуется в широком диапазоне с поддержкой ниже 30 долларов и сопротивлением выше 37 долларов.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281502 обязательна
Условия использования материалов