Правила выживания для инвестора в условиях нового этапа валютных войн

Центробанки развитых экономик ведут агрессивную политику по борьбе с дефляцией. Для этого они используют достаточно широкий арсенал денежно-кредитной политики, в котором выделяются два инструмента:

1) Снижение процентных ставок;

2) Программы количественного смягчения (от английской аббревиатуры Quantitative Easing - QE).

Цель снижения ставок заключается в том, чтобы стимулировать банки активнее выдавать кредиты, снижать процентные ставки по ним, а также смещать спрос на иностранные активы. Последнее необходимо, чтобы ослабить национальную валюту и поддержать местных экспортеров. Дешевая валюта ведет к снижению стоимости товаров и росту объемов экспорта.

По сути, этими двумя инструментами центробанк разгоняет инфляцию. Банк России пытается сдержать инфляцию, а в развитых странах происходит обратный процесс — ее разгон с целью стимулирования экономики. Конечно, у регуляторов есть свое видение по инфляции, и они постараются не дать ей уйти из-под контроля и начнут обратный процесс (сворачивание QE и повышение ставок).

Уникальность нынешней ситуации заключается в двух моментах:

1) Центробанки мира начали снижать и без того низкие процентные ставки до отрицательных значений;

2) Началась рассинхронизация денежно-кредитной политики центробанков (пока один ее смягчает, то другой в это время пытается ужесточать), что несет дисбаланс в мировую финансовую систему.

В эпоху глобализации нефть стала не только товаром, который интересует ее производителей и потребителей, но и финансовым инструментом для инвесторов. В результате мы видим фундаментальную взаимосвязь между аппетитом к риску со стороны институциональных инвесторов и той политикой, которую проводят центробанки развитых экономик (таблица 1).

Таблица 1. Программы количественного смягчения центробанков мира

Правила выживания для инвестора в условиях нового этапа валютных войн


Швейцария, Швеция, Дания, Европейский центральный банк, Банк Японии сейчас установили отрицательные процентные ставки в зоне своего влияния. Это новый виток валютных войн между центробанками. Каждый из них пытается опередить своего конкурента и сделать шаг, который от него совсем не ожидали. К примеру, перемещение ставки Банка Японии с 0,1% до -0,1% было неожиданным для многих людей из финансового сообщества (таблица 2).

Таблица 2. Процентные ставки центробанков мира

Правила выживания для инвестора в условиях нового этапа валютных войн


Самый впечатляющий синхрон между политикой центробанка мы наблюдали в 4 квартале 2014 года. В ожидании сворачивания QE3 ФРС США (оно состоялось 29 октября) цены на нефть рухнули со $114 до 45. Затем в конце 2015 года они обновили минимум в $26 за баррель. Пожалуй, это единственный центробанк мира, который настолько влиятелен, что может напрямую воздействовать на цены товарных рынков.

Программа количественного смягчения от ЕЦБ не столь масштабна в абсолютных цифрах. Однако она произвела решающее воздействие на евро, курс которого понизился с 1,4 до 1,04 на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики. И в момент, когда ЕЦБ официально запустил программы QE (они называются LTRO и MRO), валютные спекулянты уже фиксировали свои шорты по евро.

Российский инвестор, который планирует инвестировать в иностранные активы (валюты, ценные бумаги) должен поставить перед собой два вопроса:

1) В какой фазе находится политика центробанка (смягчение, ужесточение, нейтральная);

2) Как реагируют на действия центробанка спекулянты и инвесторы (играют против центробанка, либо отыгрывают его действия на ожиданиях и фиксируются по факту);

3) Как скоординирована политика этого центробанка с другими центробанками (нельзя исключать, что более мелкий центробанк может «скушать» более крупный).

Исходя из этого, трейдер принимает торговое решение — покупать или нет тот или иной иностранный актив. Эти же выводы относятся и для валютных спекуляций, в которых, например, одной стороной является рубль (политика Банка России) и другой иностранный центробанк.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281510 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников