РФ подала заявку в ООН на расширение шельфа Арктики

Россия представила в ООН обновленную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. "Мы претендуем на миллион километров арктического дна", - заявил "Вести. Экономика" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Мы планируем представить коллегам из комиссии ООН по континентальному шельфу материалы, которые были собраны в рамках экспедиций за последние 13 лет", - пояснил министр перед презентацией.

Впервые Россия подняла вопрос о расширении своих границ в Северном Ледовитом океане еще в 2011 г. Тогда в ООН была подана заявка, которая включала не только хребет Ломоносова, но и участок в Охотском море.

Эта заявка была отклонена, но отдельная заявка по участку в Охотском море была удовлетворена в марте 2014 г.

C 2005 по 2014 гг. велись активные исследования в регионе, которые подтвердили обоснованность претензий России.

Россия в апреле 2015 г. вновь подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Как и прежде, расширение границ связано с возможностью присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Борьба за ресурсы Арктики обостряется, и самыми активными игроками являются Россия, США, Дания, Норвегия и Канада.

"Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента",- отмечается в презентации заявки, которая проходила за закрытыми дверями.

"В целом, районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля) и центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины", - подчеркиваетсся в презентации.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281580 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников