Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Прогнозы МЭА - негатив для нефти и рубля

10 февраля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

В первую очередь за счет ослабления нефтяных цен российский рубль продолжает ослабление, и пара доллар/рубль вплотную приблизилась к рубежу на уровне 80 руб/долл. Вчерашний прогноз МЭА добавил негатива на нефтяной рынок. Международное энергетическое агентство оценивает переизбыток нефти на уровне в 1.75 млн. барр/сутки (вместо 1.5 млн. месяцем ранее) и отмечает краткосрочные риски снижения нефтяных цен. На этом фоне фьючерс на Brent в ходе вчерашних торгов снижался в район 30.30 долл/барр., правда сегодня видим двухпроцентный отскок котировок, и цена Brent вновь выше отметки в 31 долл/барр.

На азиатских рынках сегодня настроения вновь негативные. Японский Nikkei теряет более 3%, фьючерс на американский SnP 500 в минусе на 0.4%. Стоит отметить, что уже сегодня состоится первая часть двухдневного выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе, и многие участники рынка надеются, что глава регулятора сможет успокоить рынков и повысить аппетит к риску. В середине января на фондовых рынках также развивался коррекционный сценарий, однако глава ЕЦБ Марио Драги своим выступлением смог на какое-то время изменить настрой инвесторов. Возможно, сегодня мы увидим схожую реакцию рынка.

При нефти вблизи 30 долл/барр. для российского рубля растут риски уйти выше отметки в 80 руб/долл. Однако среднесрочно с горизонтом в несколько месяцев велика вероятность постепенной стабилизации ситуации на фондовых рынках и начала восстановления нефтяных цен, что при таком сценарии может сыграть на руку перспективам рубля. На горизонте ближайших месяцев пара доллар/рубль имеет шансы вновь вернуться в район 75 руб/долл.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281585