Юань снова наносит удар по рублю

На минувшей неделе российский рубль ослабел по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 117,85 рубля за 10 юаней, при этом полностью повторив динамику цен на нефть в течение торговой недели. Напомним, что в начале прошлой недели на рынке вновь появились слухи о том, что страны нефтепроизводители решатся на сокращение добычи нефти, что впоследствии снова не подтвердилось.

Кроме того, поддержку нефти оказали словесные интервенции со стороны министра нефти Венесуэлы, который заявил, что шесть стран крупнейших производителей нефти, включая Иран и Россию, поддерживают проведение внеочередной встречи ОПЕК. Тем не менее, во второй половине недели цены на нефть возобновили снижение, что негативно повлияло на динамику российского рубля.

Что касается нефти марки Brent, то она сформировала коррекционный отскок в направлении нашего расчетного коридора $34-36 баррель, поэтому снова может возобновить падение к $26-27 за баррель через локальные отскоки.

Не сумели оказать поддержку рублю и меры, предпринятые Банком России. Отметим, что на прошлой неделе регулятор сократил объем рублевой ликвидности в рамках аукциона РЕПО практически в семь раз. Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $371,3 млрд по сравнению с $369,3 млрд неделей ранее. При этом ВВП страны по предварительным оценкам уменьшился на 3,7%.

На мировом рынке на прошедшей неделе юань приостановил ослабление по отношению к доллару в ожидании праздника "Новый год по лунному календарю". Также стоит отметить, что были опубликованы индексы деловой активности в промышленности Caixin и NBS за январь. Так, первый показатель составил 48,4 пункта против 48,2 пункта в декабре, а второй достиг 49,4 пункта по сравнению с 49,7 пункта в декабре. Помимо этого, был обнародован индекс деловой активности в сфере услуг, который в январе оказался на уровне 52,4 пункта против 50,2 пункта в декабре.

Кроме того, были опубликованы данные по объему валютных резервов Поднебесной, которые по итогам января упали с $3,33 трлн до $3,23 трлн, достигнув минимального значения с марта 2012 года, что связано с интервенциями центрального банка по поддержке юаня в связи с резким оттоком капитала из страны. Также стоит отметить, что правительство Китая сообщило, что причин для падения юаня нет, и они не вернутся к прошлой системе контроля капитала.

В первой половине текущей недели российский рубль продолжает сдавать свои позиции по отношению к юаню на фоне падения цен на нефть. Что касается пары USD/CNY, то на текущей неделе торги не проводятся в связи с праздником.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB формирует симметричный треугольник, в котором допускается откат к нижней границе формации в районе отметок 117,5-118. При этом стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал текущего роста ограничен.

Юань снова наносит удар по рублю


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY отрабатывает высоту пройденного восходящего канала с целью 6,68-6,7. В то же время, стохастические линии все еще направлены юг, поэтому локальная консолидация чуть ниже 6,6 может еще продолжиться.

Юань снова наносит удар по рублю


Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281617 обязательна
Условия использования материалов