Pro Finance Service | Валюта | EUR|NOK

Не пора ли купить крону?

10 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Евро/крона после некоторой паузы возобновила восходящее движение, при этом устойчивый рост последних дней оправдывается не только общим улучшением динамики евро, но и ростом пессимизма в отношении шведской валюты. Все больше участников рынка ожидают от Риксбанка снижения ставки с -0.350% до -0.450% на заседании в четверг, при этом отдельные аналитики, например, в BoA и Swedbank, ждут снижения до -0.500%. Кроме того, в усилении бычьего импульса сыграло свою роль и улучшение технической картины — прорыв выше 9.40 и формирование перевернутой головы и плеч. Евро/крона сегодня достигла свежих максимумов в районе 9.5341, и настрой остается приподнятым, однако покупки на текущих уровнях выглядят не привлекательными с точки зрения баланса рисков и потенциального дохода. В преддверии заседания Riksbank спекулянты могут предпочесть зафиксировать прибыль по длинным позициям, и не стоит исключать коррекции пары к 9.45.

Стратеги SEB, между тем, считают, что в краткосрочной перспективе целесообразнее перейти на сторону медведей. В банке обращают внимание на то, что снижение ставки на 10 базисных пунктов уже фактически полностью учтено в курсе шведской кроны, и видят опасность реализации стратегии «покупай на слухах, продавай на фактах». По их мнению, избежать спада удастся лишь в случае, если центробанк не только снизит ставку, но и расширит программу QE. В SEB также думают, что помочь ограничить потери может также угроза проведения интервенций на валютном рынке.

Еще более выраженной коррекция евро/кроны рискует оказаться, если Риксбанк не оправдает ожиданий. Клаес Махлен, глава торговой стратегии Handelsbanken полагает, что центробанк не готов к дальнейшему снижению ставки и вместо этого примет решение о расширении программы покупки активов на 50 млрд. крон вплоть до конца 2016. Махлен не думает, что Риксбанк сможет сделать QE таким же продолжительным, как у ЕЦБ. Он считает, что даже решение о расширении программы разочарует рынки, и советуют использовать попытки роста EUR/SEK для продаж.

Стратеги ING, тем временем, также видят риски падения пары: в банке ожидают быстрого возвращения курса к 9.40 в случае, если центробанк не понизит ставку. Вместе с тем, в банке не думают, что медведям удастся более масштабное наступление, учитывая нервозную обстановку на финансовых рынках, а также вероятные мягкие сигналы со стороны Риксбанка

Не пора ли купить крону?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281627