Шведская крона готовит контратаку

Рост котировок EUR/SEK к области 9,55-9,59 следует использовать для продаж
Спустя год после того как Риксбанк рискнул ввести отрицательные процентные ставки, он вновь готовится удивить рынки. Эксперты Bloomberg рассчитывают на снижение основной ставки с -0,35% до -0,45%, мотивируя это укреплением взвешенного по торговле курса кроны и неспособностью инфляции достичь таргета даже в условиях ультрамягкой монетарной политики. На повестке дня заседания, итоги которого станут известны 11 февраля, стоят вопросы расширения масштабов QE и использования валютных интервенций с целью сдерживания ревальвации SEK. Вместе с тем благоприятный для евро внешний фон позволил паре EUR/SEK укрепиться на 3,7% с начала года, что дает Стокгольму возможность сидеть и ждать. Не было бы хуже. Рынки привыкли действовать по принципу: «Покупай на слухах — продавай на фактах» — так что пассивное поведение центробанка чревато взлетом кроны.

Год достаточно большой срок для того, чтобы оценить эффективность проводимой политики. По мнению HSBC, она не смогла решить поставленных в области инфляции задач, способствуя появлению «пузыря» на рынке недвижимости. Действительно, цены в отдельных регионах Швеции за прошедший год взлетели на 20%, заставив предположить, что страна, экономический рост которой впечатляет, своими успехами обязана именно данному фактору. Население не особенно беспокоится из-за воздействия макропруденциальных мер и продолжает скупать жилье, способствуя увеличению занятости в строительстве и росту ВВП.

Динамика процентной ставки и цен на недвижимость

Шведская крона готовит контратаку


Источник: HSBC.

В первое время отрицательные процентные ставки и покупка Риксбанком 35% всего долгового рынка Швеции шла на пользу кроне, стремительно теряющей стоимость относительно конкурентов из G10. Это позволяло назвать ее одной из победительниц в глобальной валютной войне. Однако некоторое время назад ситуация изменилась. Деловая активность в Швеции оторвалась от общеевропейской на приличное расстояние, способствуя проседанию EUR/SEK. Одновременно все чаще стала раздаваться критика в сторону проводимой Риксбанком денежно-кредитной политики. Действительно, зачем Стокгольму отрицательные процентные ставки, если ВВП стабильно растет на 3%? Чтобы при помощи девальвации кроны облегчить жизнь экспортерам? Но практика показывает, что без дополнительной подпитки в виде дешевой ликвидности «шведка» падать не собирается.

Динамика взвешенного по торговле курса кроны и основной процентной ставки

Шведская крона готовит контратаку


Источник: HSBC.

Как оказалось, ввести отрицательные процентные ставки гораздо проще, чем от них отказаться. Кстати, это стоило бы учитывать и ЕЦБ, и BoJ. Что касается январско-февральского ралли EUR/SEK, то, на мой взгляд, его главной причиной стал благоприятный для евро внешний фон: когда из-за повышенной волатильности инвесторы увеличивали спрос на надежные активы и валюты фондирования. Стоит ФРС прояснить свою позицию относительно продолжения цикла монетарной рестрикции в текущем году, а финансовым рынкам успокоиться, у региональной валюты тут же исчезнут драйверы роста. И шведская крона, экономика которой характеризуется стабильным ростом ВВП и впечатляющей динамикой PMI, станет одним из главных бенефициаров улучшения глобального аппетита к риску. В связи с этим рекомендую продавать EUR/SEK от текущих уровней либо на росте к области 9,55-9,59. В качестве инфоповода можно использовать отказ Риксбанка менять параметры монетарной политики в феврале.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/24480/posts/66154
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281641 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников