Tesla: конец мечты?

Акции Tesla за последние два месяца упали почти на 40%, причем есть основания для продолжения негативного тренда в них до публикации финансовых результатов за прошлый год
В ноябре прошлого года в интервью журналу Fortune исполнительный директор Tesla Илон Маск сказал следующее: «Я не думал, что Tesla достигнет успеха. Я думал, что мы наверняка провалимся. Почти все решения, которые мы принимали, были ошибочны». На тот момент акции Tesla продавались по $232. Во время написания этого поста они обвалились на 36%, до $147. Что же, либо Илон Маск был прав, и они действительно провалились, либо в скором времени появится прекрасная возможность для вхождения в капитал революционной компании, которая по замыслу ее создателя должна изменить мир.

Стоит отметить, что наблюдаемый обвал акций Tesla происходит до публикации отчетности за 4-й квартал и 2015 год в целом. В пресс-релизе, увидевшем свет 3 января, Tesla сообщила, что ее нетто-продажи за октябрь-декабрь составили 17 192 единиц (+74,8% г/г и +48,2% кв/кв). В количественном смысле это отличный результат, который превосходит верхнюю планку ожиданий самой компании и позволяет рисовать довольно радужную перспективу по объемам реализации на ближайший год. Нужно дождаться полных финансовых результатов, чтобы понять, как изменилась рентабельность производства, но эта новость, в принципе, не могла спровоцировать начало наблюдаемого нисходящего ралли.

Tesla: конец мечты?


Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Действительно, неприятности у компании начались немножко позже. Так, 27 января во исполнение требований американского законодательства о раскрытии ключевой информации публичных компаний на сайте Tesla была опубликована форма о реализации права на исполнение опционов и получении в собственность Илона Маска 532 тыс. акций. Таким образом, сейчас он владеет порядка 29 млн акций, или приблизительно 22% всего пакета. Возник вопрос: что в условиях текущей слабости рынка заставило Илона Маска «разбавить» общее количество акций и фундаментально их ослабить? Ответ находим в аудиторских комментариях к отчетности за 3-й квартал. Илон Макс и его трастовый фонд с 2011 года систематически использовали принадлежащие ему акции для обеспечения по кредитам. Это наводит на мысль о том, что по некоторым из них в результате падения фондового рынка в начале года наступил margin-call, в связи с чем финансовые организации потребовали увеличения залога. Теперь ситуация усугубилась, и в случае дальнейшего снижения капитализации Tesla банки могут потребовать продать акции на падающем рынке, что будет фатально для компании.

На эту мрачную перспективу указывают ключевые операционные данные компании. Tesla испытывает хроническую нехватку денежного потока для финансирования своего развития. С момента IPO средства привлекаются за счет получения кредитов и выпуска новых акций. Очевидно, заемные средства также обеспечиваются акциями. Таким образом, круг замыкается.

Tesla: конец мечты?


Tesla возлагает большие надежды на MODEL 3, которая рассчитана на массовый рынок и предлагается покупателям по цене порядка $35 тыс. за единицу. Предполагается, что это позволит существенно повысить продажи и вывести в плюс чистый денежный поток компании. По этому поводу у меня есть фундаментальные сомнения. Дело в том, что стоимость бензина в Штатах упала почти в два раза за последний год, и, судя по динамике роста запасов нефти, будет оставаться низкой еще очень долго, возможно речь идет не просто о нескольких месяцах, а о годах. В такой ситуации уверенность в том, что массовый потребитель предпочтет электромобиль за $35 тыс., если приобрести машину с бензиновым двигателем и более высокого класса можно гораздо дешевле. Лично я не могу сейчас дать утвердительного ответа на этот вопрос, а значит не могу пока рекомендовать акции компании к покупке.

Сравнение мультипликаторов компании с показателями конкурентов из автопрома традиционно указывает на солидный потенциал снижения ее капитализации.

Tesla: конец мечты?


Сравнение Tesla с компаниями, от которых ждут продолжительного роста, также сигнализирует о дальнейшем снижении котировок, правда, менее существенном.

Tesla: конец мечты?


Технический анализ говорит о преодолении важной поддержки на уровне $200 и падении без определенного тренда. Индикатор Stochastics находится в перепроданном состоянии, что указывает на возможность технической коррекции вверх.

Tesla: конец мечты?


Предыдущая рекомендация по бумагам Tesla «продавать» с целью $180 нуждается в корректировке. Их котировки продолжают падать, и на данный момент дно не фиксируется. Возможно, публикация отчетности за 2015 года сможет остановить негативный тренд, поэтому я предлагаю пока придержать акции компании.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/66123
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281643 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!