Авакян Нарек utmagazine | Софт / Программирование http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/

Как сделать финансовый анализ в Excel

  17 февраля 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В последнее время стал замечать критику по поводу того, что финансовый анализ – бесполезная штука, и что вообще надо в трейдинге ориентироваться только на технический анализ. Я решил, что стоит один раз сделать визуализацию финансового анализа как такового, чтобы вся полезность дошла до всех. В этой статье речь пойдет о том, как проводить финансовый анализ в программе Excel. Это наиболее доступный и удобный для большинства рядовых пользователей продукт. В качестве примера возьмем компанию из сферы услуг – Walt Disney Company (DIS).

Как сделать финансовый анализ в Excel


Начнем с того, что определим ключевые пункты, которые должны быть в финансовом анализе, а именно: отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках и бюджет о доходах и расходах. Именно из этих трех составляющих и будет в дальнейшем строиться весь финансовый анализ любого предприятия. Для начала выгружаем отчетность компании. Сделать это можно как на официальном сайте Walt Disney, так и в системе Edgar на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам. Желательно выгрузить последнюю годовую отчетность.

Как сделать финансовый анализ в Excel

Walt Disney ОПУ

Далее, определяемся с тем, какие показатели оценки нам нужны – будь то какие-то мультипликаторы или расчеты финансовой устойчивости. Мы будем делать анализ комплексно, применяя как финансовые мультипликаторы, так и данные финансовой стабильности в плане долговой нагрузки. Отдельно сделаем анализ основных финансовых показателей (выручки, чистой и операционной прибыли, EBITDA и т.д.) в динамике. Первый лист – отчет о прибылях и убытках. Сюда заносим ключевые показатели: выручка (желательно сегментированная), чистая и операционная прибыль (также сегментированно), расходы, отдельной строкой указываем налоговые выплаты и затраты на обслуживание долга.

В 2015 финансовом году (заканчивается 31 сентября) общая выручка компании выросла на 7% и достигла почти 52.5 млрд. долларов, чистая прибыль составила 8.4 млрд. долларов, что на 12% больше, чем в 2014 году. Вносим соответствующие данные в страницу ОПУ в Excel. Для наглядности и функциональности, лучше чтобы эти данные были в динамике – то есть чтобы данные были за несколько лет. Но если речь не идет о стратегических инвестициях, то можно ограничиться 1-2 годами. Среди индикаторов прибыли заносим следующие показатели: чистая и доналоговая прибыль, EBIT, EBITDA, OIBDA. Все эти показатели в дальнейшем потребуются для расчетов рентабельности, оценки рисков и эффективности бизнеса.

Как сделать финансовый анализ в Excel


Следующий лист – отчет о движении денежных средств (или Cash Flow). Сюда кроме сегментированных данных по доходам и расходам, а также показателей прибыли, добавляем также и отчет об инвестиционной деятельности. Это необходимо, чтобы в дальнейшем рассчитать эффективность инвестиций и показатели оценки компании. Последний лист – бюджет доходов и расходов. Сюда включаются все показатели доходов и расходов, без динамики – просто за последний год.

Все это были лишь исходные данные, теперь непосредственно разберемся с тем, как оценивать эффективность и финансовую устойчивость. Начнем с долговой нагрузки. Заносим данные по всем обязательствам и активам компании в соответствии с той структурой, которая имеется в отчетности. Далее делаем нехитрый расчет: определяем соотношение долга к активам. Классификация следующая: ликвидные активы относительно краткосрочных и текущих обязательств, неликвидные активы относительно долгосрочных долгов. По состоянию на отчетную дату, размер совокупных обязательств Walt Disney превысил 91.7 млрд. долларов, из которых на текущие обязательства приходилось только 16.3 млрд. долларов. Совокупный размер активов составил лишь 48.65 млрд. долларов, из которых ликвидными можно считать ли те, которые не приходятся на акционеров – а это порядка 4.1 млрд. долларов. Таким образом, отношение общего размера долга к активам составляет почти 1.9, отношение текущих обязательств к ликвидным активам и вовсе достигает 4.0. В то же время, долг к EBITDA составляет всего около 0.3. При этом большая часть обязательств приходится на две составляющие – нераспределенная прибыль среди акционеров и непогашенные обыкновенные акции, которые не могут считаться долгом. Исходя из этого можно сделать вывод: финансовое состояние компании в целом устойчивое, текущий денежный поток позволяет покрыть все обязательства и вкладывать деньги в развитие и расширение бизнеса.

Как сделать финансовый анализ в Excel


И последний лист – инвестиционный анализ. Сюда включаем расчеты по эффективности инвестиций, а именно: свободный денежный поток, общий размер инвестиционной программы, чистая прибыль, а отдельно еще все эти показатели нужно продисконтировать. Ставку дисконтирования можно получить либо через модель CAPM, либо просто взяв среднюю доходность безрискового актива – лучшего всего US Treasuries. Свободный денежный поток компании за отчетный период составил 6.65 млрд. долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. При этом общий размер инвестиций достиг 4.25 млрд. долларов. Таким образом, показатель свободного денежного потока существенно превышает размер инвестиционной программы Walt Disney, что указывает на эффективность инвестиций, хотя он и снизился в последние годы. Для расчетов необходимо определить отношение чистой прибыли и свободного денежного потока к размеру инвестиций, что даст понимание операционной и чистой эффективности бизнеса.

Собственно все – мы вписали данные по Cash Flow, данные по ОПУ, бюджету доходов и расходов, рассчитали показатели эффективности инвестиций и оценили финансовую устойчивость компании. В финальном листе все ключевые расчетные показатели необходимо скомпилировать и выдать единый результат. Как видно – ничего сложного в таком анализе нет, главное быть внимательным и делать глубокий структурный анализ всех показателей компании.
Предыдущая страница Следующая страница

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/ Подробнее об использовании информации.