ТАСС | Новости

Россия запретила кукурузу из США, опасаясь ГМО

11 февраля 2016  Источник http://tass.ru/

Россия запрещает ввоз сои и кукурузы из США с 15 февраля. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Вводим ограничения на ввоз с 15 февраля», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

Срок введения ограничений на ввоз американской продукции пока неизвестен. «Они должны создать систему, которая бы реально гарантировала безопасность продукции, которая идет к нам», - пояснил условия снятия запрета Алексеенко.

Как сообщал Россельхознадзор в конце января 2016 г., Россия предупредила о возможном запрете ввоза из США кукурузы и соевых бобов из-за заражения продукции карантинными объектами и возможностью завоза на территорию РФ ГМО-продукции. 9 февраля ведомство провело переговоры с американской стороной и оставило за собой право введения запрета поставок.

По данным ведомства, поступающая в Россию кукуруза из США часто заражена карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы. Кроме того, считают в Россельхознадзоре, кукуруза может использоваться для трансгенных посевов в РФ. Потенциальный ущерб от ввоза и акклиматизации карантинных объектов на территории России в ведомстве оценивают в 10-15 млрд руб. ежегодно.

Претензии Россельхознадзора вызывает и американская соя. Всего в 2015 г. при проведении фитосанитарного контроля в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов. А в январе 2016 г. выявлено 4 случая заражения четырьмя видами объектов, в том числе отсутствующими на территории России. В ситуации с соевыми бобами Россельхознадзор также не исключает возможности завоза на территорию РФ ГМО-продукции. Как подчеркнули в Россельхознадзоре, систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только РФ, но и всего Евразийского экономического союза.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281664