Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

В Магнитогорске сегодня будут обсуждаться проблемы металлургии

11 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

За понедельник-вторник индекс ММВБ снизился более чем на 3% на фоне снижения мировых фондовых рынков и котировок нефти. Вчера внешний фон заметно улучшился – Brent отскочила вверх от $30 до $31. Выступление главы ФРС США Йеллен не принесло сюрпризов (Федрезерв готов к постепенному повышению учётной ставки). Ситуация вокруг банковского сектора Европы стабилизировались - Deutsche Bank заявил о возможности выкупа части своих облигаций. Благодаря этому акции Deutsche Bank выросли на 12%, а европейские фондовые индексы более чем на 2%. На российском фондовом рынке инициативу также перехватили «быки»- индекс ММВБ оттолкнулся от поддержки 1720 пунктов.

Лучше рынка вчера смотрелись акции ММК (+3.6%) в преддверие сегодняшнего совещания в Магнитогорске по проблемам сектора с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. Будут обсуждаться проблема снижения спроса на сталь в России, ценовые разногласия с потребителями стального проката и вероятное увеличение пошлин на внешних рынках (Турция, Евросоюз, США). Вероятно, компании будут просить разрешения на повышение цен для потребителей, стимулирования внутреннего спроса и содействия в защите на внешних рынках. Впрочем, прямой поддержки «металлургов» со стороны правительства мы не ожидаем. Вчера Дмитрий Медведев заявил, что план по обеспечению стабильности в экономики предусматривает «аккуратные траты», потому что денег на все сферы может не хватить. В металлургии ситуация всё же не столь напряжённая.

Высокой волатильностью продолжают выделяться акции Мечела (+3.2%). И снова в центре внимания переговоры с кредиторами по урегулированию задолженности. Предварительная договорённость достигнута со Сбербанком. Предполагается, что часть долга - $550 млн - Мечел выплатит в этом году за счёт продажи доли в Эльгинском месторождении.

12 февраля станут известны результаты пересмотра индексов семейства MSCI. Мы не ожидаем изменений в составе MSCI Russia. Сильных предпосылок к изменениям нет, поэтому они более вероятны в ходе полугодового пересмотра в мае. Возможный претендент на включение в индекс – «Фосагро», под риском исключения АФК «Система» и «РусГидро».

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается 0.44%, а Brent - на 0.6%. Из событий дня отметим встречу министров обороны НАТО и министров финансов Еврогруппы, выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Сенатом США, советы директоров ГМК «Норильский Никель», Вертолётов России, МРСК ЦиП и публикацию годовых операционных результатов Протека.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281689