Минфин на стороне Центробанка

Итоги торгов 10.02:
Индекс ММВБ повысился на 0,43% до 1730,83п.
Индекс РТС повысился на 0,90% до 696,61п.

Индекс ММВБ ожидаемо притормозил в обозначенной области поддержки 1705-1725. Уверенный отскок и возобновление роста пока показать не получается, однако уйти в фазу консолидации, сдержав распродажи, все-таки удалось. Если даже вдруг зона 1705-1725 не выдержит, то слишком низко вслед за этим рынок вряд ли полетит. Уже в районе 1690 лежит следующая серьезная поддержка. Покупать российский рынок широким фронтом спешить сейчас не стоит. От покупок лучше работать в наиболее привлекательных компаниях. В частности для примера можно выделить МосБиржу или АЛРОСА.

Минфин на стороне Центробанка


В среду на рынке нефти сохранилась достаточно высокая волатильность. Амплитуда колебаний во фьючерсах на Brent превышала 4%. Пока сорт Brent находится ниже $32,2-32,5 общая техническая картина выглядит не очень оптимистично. Во второй половине торговой сессии некоторая поддержка пришла со стороны американской статистики. Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти на прошлой неделе неожиданно снизились на 0,75 млн баррелей - до 501,96 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 3,6 млн баррелей (по данным Reuters). Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Добыча упала до уровня 9,186 млн баррелей в сутки (-24 тыс.). Снижение наблюдается третью неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. После выхода данных EIA локальная инициатива перешла на сторону покупателей. Примечательный факт, что на статистике Управления энергетической информации США особенно сильно отскочили фьючерсы на североморскую Brent, а не на американскую WTI.

Минфин на стороне Центробанка


Что касается вчерашнего выступления главы ФРС Д. Йеллен перед Конгрессом США, то ничего нового в ее речи не появилось. Йеллен в очередной раз заявила, что инфляция в ближайшее время останется ниже целевого уровня в 2%, а регулятор все еще готов к постепенному повышению ставок. Среди основных рисков давления на прогнозы по экономической активности и рынку труда глава ФРС называет снижение фондового рынка, высокие ставки кредитования для рискованных заемщиков и дальнейшее укрепление доллара.

Интересное заявление пришло из Минфина РФ, который решил ответить на появившиеся комментарии о потенциальной девальвации рубля. Пресс служба сообщила о том, что Минфин работает над консолидацией и сокращением дефицита бюджета, что помогло бы укрепить российский рубль. Также было отмечено, что сейчас не обсуждается и не допускается целенаправленное ослабление курса рубля. То есть получается, что, несмотря на сложности по исполнению доходной части бюджета, которые можно было бы частично решить умышленной ускоренной девальвацией национальной валюты, в министерстве финансов, по крайней мере официально, предпочитают играть на стороне нашего Центробанка, желающего не разгонять инфляцию слабым рублем.

Российский рубль накануне выглядел достаточно стабильно. Несмотря на амплитудные торги на рынке черного золота, пара USD/RUB постепенно сползла и остановилась в районе 78,5. Без падения Brent ниже $30, курс останется ниже важного рубежа 80-80,2. Это тот уровень, который с технической точки зрения отделяет от потенциального спекулятивного ускорения роста.

Минфин на стороне Центробанка


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду немного откатились вниз. Азиатские рынки сегодня преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,54%, нефть Brent снижается на 1,23%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281695 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!