Банкиры, которые когда-то стимулировали американский сланцевый бум, сегодня подталкивают всемирный экономический крах

Надеюсь, читатель согласится со мной, что мы сегодня имеем общемировой экономический кризис (тем, кто не согласится, лучше дальше не читать, чтобы не тратить своё время зря). Основная причина кризиса – естественный закат общества потребления, которое влезло в долги настолько, что вынуждено сокращать свои траты и переходить к режиму строгой экономии.

Нынешний общемировой кризис возник потому, что мировой кредитный пузырь дошёл до предельной точки и начал сдуваться. При этом банковская система с частичным резервированием, которая сегодня используется повсеместно, усугубила ситуацию. На этапе роста пузыря эта система действует как стимулятор потребительского спроса и роста бизнеса, поскольку деньги создаются из ничего (вернее, из ожиданий участников рынка – см. нашу заметку «“Жаба” как показатель силы валют» здесь). На этапе, когда пузырь сдувается, система с частичным резервированием начинает работать крайне деструктивно – в прямом смысле этого слова. Она порождает цепочку дефолтов, в которых уничтожает не только деньги, но и другие ценности.

Третья «нога» американского сланца

Вот как это происходит. Возьмём для примера политику сланцевых нефтедобытчиков. Вместо того чтобы приостановить производственную деятельность и дождаться более выгодной ценовой конъюнктуры, они продолжают добычу себе в убыток. Резон? Нужно возвращать кредиты банкам!

Вообще говоря, сланцевая революция зиждется не на двух, а на трёх новациях. Помимо гидроразрыва пласта и горизонтально-направленного бурения следует учесть инновационную американскую финансовую систему, которая была готова снабжать сланцевых добытчиков обильными кредитами. ОПЕК, решив потеснить американских сланцевых нефтедобытчиков, этого не учёл. В результате Саудовская Аравия оказалась в дыре бюджетного дефицита, избыток нефти на рынках сохраняется, её цены до смешного малы, страны-нефтеэкспортёры страдают от падения выручки и вынуждены зажимать госрасходы по всем направлениям, включая новое строительство, отчего повсеместно падают цены на строительные материалы и сырьевые товары.

Не секрет, что на одного нефтяника приходится семь человек в смежных отраслях – машиностроении, производстве труб, электрогенерации и т. д. Поэтому ценовой спад на рынке нефти имеет большой мультипликативный эффект. Аналитики, пишущие, что западные потребители выиграли от снижающихся цен на нефть, крайне однобоко представляют ситуацию.

Горнодобывающим компаниям, которые сильно закредитованы, тоже нужно возвращать долги, а нечем – поступления падают. То же самое в других отраслях. Банки пугаются и перестают кредитовать бизнес. Как видите, деструктивное кредитное сжатие передаётся по цепочке от одной отрасли к другой.

Когда завершится спад?

Чтобы понять, сколько времени ещё будет сдуваться общемировой кредитный пузырь, отметим, что надувался он примерно с 1982 года, пока снижались процентные выплаты по гособлигациям в развитых странах, и достиг пика в 2007 году. То есть кризис вызревал четверть века. И после этого, вы думаете, он рассосётся за год-другой? Как бы не так!

Банкиры, которые когда-то стимулировали американский сланцевый бум, сегодня подталкивают всемирный экономический крах


Бюро экономического анализа США отмечает, что долг американских домохозяйств по отношению к их располагаемому доходу в 2007 году достигал пика в 130%. К сегодняшнему дню названный показатель снизился к уровню чуть больше 100%. Однако до исторического среднего уровня – 60–65% – ещё далеко. По оценкам экономистов, пройдёт по меньшей мере ещё 5–8 лет, прежде чем американские потребители (бывший «локомотив» мировой экономики) почувствуют себя комфортно и начнут тратить деньги.

Кукловоды

Рост общества потребления, с нашей точки зрения, это развращение людей. А как может быть иначе, если всё население дружно потребляет ещё не заработанные блага (о чём свидетельствует рост задолженности)?

Как известно, рыба гниёт с головы. Развращение народа в развитых странах сопровождалось развращением правящей верхушки. Вот что рассказывает Джеральд Селенте, основатель Института по исследованию тенденций и издатель журнала Trends Journal.

«Капитализм в нашей стране уничтожили четыре слова: Too big to fail (слишком большие, чтобы опрокинуться). В других странах власти используют иные фразы, например, такие как osterity measures (меры жёсткой экономии). Они крадут деньги у народа, чтобы выручить банки и финансистов, которые сделали неудачные ставки. Это возможно благодаря слиянию государственной и корпоративной власти, благодаря тому, что Муссолини называл фашизмом.

В прессе говорят о ротации кадров между корпорациями и государством, но я должен уточнить, что всё определяют корпорации – именно они ведут шоу. В подтверждение поинтересуемся, кто был секретарём Казначейства США, который выдал нам сентенцию “too big to fail” при президенте Джордже Буше младшем? Это Генри Полсон. Он пришёл из банка Goldman Sachs.

Откуда взялся человечишко Роберт Рубин, который служил в администрации Билла Клинтона? Во времена Клинтона секретарь Казначейства Роберт Рубин отменил акт Гласса-Стиголла (это позволило банкам объединить инвестиционные и кредитные подразделения, чтобы играть на рынках на деньги вкладчиков. – Прим. Ред.). Роберт Рубин пришёл из банка Goldman Sachs, с поста высшего руководителя. И куда он потом направился, совершив грязную сделку? В банк Citigroup. На процессе объединения банков, из которых был составлен Citigroup, пока действовал акт Гласса-Стиголла, Роберт Рубин, как советник, заработал около 150 млн долл. А почему бы не назвать это взятками и откатами?

Кто был руководителем центрального банка в Канаде, прежде чем попал на должность руководителя Банка Англии? Это господин Карни, который пришёл из банка Goldman Sachs. А откуда взялся глава Европейского центрального банка Марио Драги, который учинил в Европе отрицательные процентные ставки? Он ранее руководил европейским подразделением Goldman Sachs. А где тот преступник из Goldman Sachs, который помог обманом втащить Грецию в еврозону, подделать государственную отчётность, чтобы страна "выполняла" строгие требования Маастрихтского договора? Он сейчас премьер-министр Австралии.

Не важно, республиканцы, демократы – они все убийцы и воры. Они крадут наши деньги во имя «слишком больших, чтобы опрокинуться» и начинают войны, чтобы убить миллионы людей во имя свободы и демократии.

Совершенно ясно, что банкиры захватили власть. Это совершенно очевидно, но никто не хочет назвать вещи своими именами. Это явление в журнале Trends Journal мы назвали "банкизмом" и обозначили среди основных тенденций 2015 г. У руля во всём (развитом. – Прим. ред.) мире – крупные международные банки», – подытоживает Джеральд Селенте.

Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что, вопреки заявлениям, банкиры не заинтересованы в возврате долгов. Они предпочитают, чтобы клиенты вечно сидели у них на крючке. Отсюда следует, что, находясь при власти на Западе, банкиры наверняка будут всячески тормозить процесс сокращения мирового кредитного пузыря. Судя по всему, эти опасения сбываются. Политика сверхнизких процентных ставок (читай: бесплатной раздачи кредитов), которая проводится на Западе уже семь лет, – отличное тому подтверждение. Бывший глава ФРС США Бен Бернанке недавно на одном из своих выступлений даже заявил, что мы «не увидим нормальных процентных ставок в течение всей жизни». Каков нахал, а?

Выздоровление откладывается?

Таким образом, возвращению нормальной экономической ситуации в мире мешает ещё и захват власти банкирами. Если они продолжат спасать банки за счёт вкладчиков, как произошло на Кипре, если они продлят финансовые репрессии (к ним, в частности, относится политика отрицательных процентных ставок, когда вы доплачиваете банку за хранение ваших денег), возвращение к норме отложится на неопределённый срок.

«Когда-то у нас были законы, которые запрещали многие вещи, не позволяли баронам нас грабить. Однако преступники-законодатели, за которых люди проголосовали, отменили все эти законы. Это ряд антитрестовских законов, Гласс-Стиголл, – продолжает Джеральд Селенте. – Сейчас в Штатах идут так называемые дебаты между кандидатами на пост президента. Это не дебаты, а игровое шоу с состязаниями на время. У претендента есть 90 секунд для ответа на вопрос и 30–60 секунд на то, чтобы отреагировать на слова оппонента. Посмотрите на то, как всё устроено: дебаты организуют шесть крупных информационных корпораций. Как сообщает CNBC, 30-секундная вставка в дебатах стоит рекламодателю 250 тыс. долл. Шесть корпораций владеют 90% всех СМИ».

Играть на своём поле

Если банкиры захватили власть, тогда понятно, почему противостояние Запада и России вышло на уровень финансовых санкций. Банкиры действуют теми методами, которые хорошо знают и понимают. И понятно также, что просто так Запад свои санкции не отменит. В сложившейся ситуации естественная мера противодействия для России – построение альтернативной денежной системы, не завязанной на американский доллар через государственные резервы, цену нефти, обменный курс и так далее.

Мы уже писали на портале «Нефть России», что России следует обрести альтернативную – нет, не энергетику, а энергетическую валюту, которая позволила бы нам хотя бы частично выйти за рамки западной денежной системы.

России, как великой энергетической державе, вполне естественно и даже должно иметь энергетическую валюту. И поскольку мы ценим и развиваем реальное производство и не рассчитываем на спекулятивную финансовую экономику, эта валюта должна быть на 100% обеспечена реальным товаром, таким как электроэнергия. Подробнее о наших предложениях читайте здесь.

Источник http://oilru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281736 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!