В чем причина стойкости рубля?

Рубль стойко держится несмотря на снижение нефтяных котировок. В чем причина? Давайте разбираться.

Котировки североморской смеси Brent в начале текущей недели упали к 30 долларам за баррель. При этом российская валюта абсолютно проигнорировала данное событие. Заметно только лишь ослабление курса против евро, однако, оно обусловлено ростом единой европейской валюты против доллара на международном валютном рынке форекс. При этом стоит отметить, что снижение цен на черное золото может продолжиться. Так, например, марка WTI уже успела обновить годовые минимумы еще вчера, а Brent держится выше годовых минимумов на 3 доллара. Агентство Reuters, со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, сообщает, что ЦБ может сконденсироваться с Правительством для того, чтобы залатать существующую дыру в федеральном бюджете. Проще говоря, будет негласно установлен целевой уровень (или уровни) курса доллара при котором бюджету будет проще пережить ближайший год. К слову, эта практика позаимствована из прошлого, когда Центробанк таргетировал значение бивалютной корзины. Отличие прошлого опыта от настоящего будет в негласности тех уровней, на которые будут ориентироваться власти.

На этом фоне курс доллара в четверг на московской бирже находится в районе 79 рублей 15 копеек, евро торгуется вблизи 89 рублей 30 копеек, индекс ММВБ продолжает пикировать вниз и приближается к 1705 пунктам, а цены на смесь Brent держатся чуть выше 30 долларов за баррель.

Необходимо заметить, что ЦБ уже сейчас активно влияет на курс рубля. Если раньше для поддержания или ослабления курса использовались прямые операции на валютном рынке, то сейчас главный инструмент регулирования - ликвидность рубля. Нужно сдержать рост доллара - создается искусственный дефицит рублей, нужно отпустить доллар - количество доступных рублей увеличивается и т.д. Сейчас, как мы понимаем доступность (или ликвидность) рубля ограничена. Плюс к этому сильный платежный баланс создает ситуацию при которой валюта для импорта не сильно то и нужна, а экспортная валютная выручка сдается на рынок исправно. Таким образом желающих продать доллары больше чем тех, кто хотел бы их купить. Скоро еще и «налоговая неделя» внесет свою лепту в поддержку российской валюты. Так что делаем общий вывод - выше 80 доллар уйдет только при условии, что нефть провалится к 27 долларам. так что рост ограничен, а вот поле для снижения доллара открыто. И ничего удивительного в том, что доллар, например, упадет к 70 до конца марта не будет. Вопрос лишь в том, сможет ли он там находится, если традиционные экспортные товары России будут стоить столько же сколько и сейчас долгое время и уж тем более если они продолжат падать в цене. Вопрос риторический и ответ на него может быть, по нашем мнению только отрицательный. Так что если снизойдет мана небесная в виде доллара по 70 без видимых признаков восстановления нефтяного рынка мы будем покупать. На все.

Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281737 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!