10 долларов за бочку

11 февраля 2016 Живой журнал | Периодика | Oil
Сечин полагает, что цены на нефть могут упасть до 10 долларов. Виноваты в этом, естественно, финансовые спекулянты. При этом даже Сечину пришлось признавать, что проблема состоит не только в злобных врагах, наживающихся на горе нефтяных королей и баронов, но и в стабильном превышении предложения над спросом - в районе 2 млн баррелей в сутки.

Предложения Сечина, как решить проблему, оригинальностью не отличаются - давайте дружно и согласованно сократим добычу нефти. Ненамного - на миллион баррелей. Как это поможет - неясно, особенно, если тот же Сечин говорит о возможностях США дополнительно увеличить добычу из сланцевых скважин на полмиллиона баррелей.

Похоже, что Россия вплотную подбирается к Венесуэле - та тоже видит выход лишь в одном - давайте жить дружно и вместе чего-то там снизим. Теперь вот пришла очередь России начинать запевать ту же песню.

Выход на самом деле лежит совершенно в другой плоскости - если пошла такая драка, нужно не прекращать добычу, а срочно (раз уж никто ранее не занимался этим в рутинном порядке) повышать нефтеотдачу, внедрять более технологичные методы, снижать себестоимость. Ну, и понятно, снижать зависимость от экспорта нефти.

Но это - неподъемная задача для нынешних руководителей. Они ее не то что воплощать - они ее формулировать-то боятся.

Есть еще одно объяснение заявлению Сечина. Оно никак не противоречит уже сказанному. Олигархи с надеждой смотрят на остатки кубышки резервных фондов. Свои ошибки, просчеты и прямую некомпетентность они всегда закрывали вливаниями из бюджета. Сейчас с этим непросто - значит, нужно рисовать апокалиптическую картину, застращать до судорог, и под этим соусом выманить-таки остатки резервов для себя, любимых. Вот транжирить эти люди умеют так, как мало кто. Почему бы не попробовать еще раз?

Источник / http://el-murid.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281760 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!