Влияние роста ставок на динамику активов через ETF

11 февраля 2016 etfunds.ru | Обзор рынка
Вопрос, когда Федрезерв продолжить повышать ставки – остается открытым. Между тем Джанет Йелен вчера призналась, что финансовые условия не благоприятны для устойчивого роста, отметив, что у американского ЦБ нет жесткого плана в отношении ставок и, что процесс их увеличения будет постепенным. В среду акции отскочили вверх на комментариях Йеллен, но рост был недолговечным.

В декабре впервые почти за десять лет ФРС приступил к повышению ставок. Ниже приведена таблица, показывающая результаты этого шага на динамику различных активов через ETF, торгуемых на биржах США.

Влияние роста ставок на динамику активов через ETF


В левой части таблица представлены ETF широкого рынка (основных индексов), валютные фонды и ETF секторов США. В правой части таблицы показаны ETF индексов крупнейших стран, мировых индексов, товарных рынков и облигаций (преимущественно Минфина США).

Как видно, ETFакций понесли существенные потери с тех пор, как ФРС повысила ставку в декабре. SPDR SnP 500 ETF (SPY) снизился почти на 11%, в то время как PowerShares QQQ (QQQ) упал на 15,5%. iShares Russell 2000 ETF (IWM) - на 16.3%.

С точки зрения отраслевых фондов, Financial Select Sector SPDR (XLF), крупнейший ETF сектора финансовых услуг, на который инвесторы возлагали надежды в связи с ростом ставок (в том числе и кредитования) потерял 16,6%. Между тем Utilities Select Sector SPDR (XLU), крупнейший ETF коммунального сектора, считающимся защитным, вырос на 2,53%.

Среди страновых ETF лидером падения оказался iShares MSCI Italy Index Fund (EWI), подешевевший на 23,3%. Тем временем фонды большинства других стран снижаются от 10% до 15%.

В то время, как акции понесли самые большие потери с тех пор как ФРС повысила ставки 16 декабря, золото, серебро, и казначейские облигации взлетели.

Таким образом, рынок отреагировал на декабрьское решение ФРС США повысить ставки крайне негативно.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281766 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!