Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Выступление Йеллен не добавило оптимизма

11 февраля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен не смогло изменить расклад сил в позитивную для рынков сторону. Председатель Федрезерва заявила, что «финансовые условия стали менее благоприятны для роста экономики». Основные негативные посылы, по ее мнению, исходят от возросшей волатильности на фондовых площадках, укрепления доллара на валютном рынке, и при сохранении этих условий вероятны негативные изменения в динамике темпов роста и рынка труда.

Большой реакции на фондовых рынках по окончанию выступления Йеллен мы не увидели, но тем не менее на рынках преобладали негативные настроения. На валютном рынке доллар продолжил сдавать позиции против конкурентов. Котировки золота при этом продемонстрировали еще один импульс на укрепление, и торгуются на данный момент выше отметки в 1200 долл/унцию.

Кроме этого, вчера также были опубликованы еженедельные данные по запасам и добыче нефти в США. За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 0.75 млн. барр. При этом запасы в Кушинге подросли на 500 тыс. барр. и теперь составляют 64.7 млн. барр. (рекордная величина).

Мы продолжаем обращать внимание в первую очередь на данные по добыче нефти. Еженедельные показатели продемонстрировали снижение объемов среднедневной добычи еще на 28 тыс. барр/сутки. Тем не менее, цены на нефть отреагировали снижением, а фьючерс на WTI вплотную подошел у январским минимумам.

Какие выводы можно сделать после вчерашней статистики? С одной стороны, добыча в Штатах снижается три недели подряд, однако совокупное снижение среднедневного объема составило менее 50 тыс. барр/сутки. Дисбаланс спроса и предложения по оценкам большинства институтов на данный момент оценивается примерно на уровне 1.5 млн. барр. Таким образом, темпы снижения объемов добычи в Штатах на данный момент совсем мизерны, чтобы изменить ситуацию на нефтяном рынке. Тем не менее, тренд на снижение добычи начинает вырисовываться, и, вероятно, массовое сокращение числа буровых установок и отсутствие инвестиций в разработку новых месторождений приведет к продолжению этой тенденции в ближайшие месяцы. На данный момент среднедневной объем добычи в США составляет 9186 тыс. барр/сутки, и, если за ближайшие два-три месяца, среднедневной объем уйдет ниже 9000 тыс. барр/сутки, на нефтяном рынке возможна будет смена тренда.

Пока же краткосрочно динамика нефтяных цен во многом зависит от отношения инвесторов к риску. Решение Deutsche Bank об обратном выкупе бондов улучшат отношение к европейским банкам, однако уже на следующей неделе после продолжительных выходных вернется Китай, и проблемы на фондовые рынки могут вернуться.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281787