Цены на золото взлетели выше отметки $1200

Цены на золото взлетели выше отметки $1200 за тройскую унцию, причиной чему послужило выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которое спровоцировало спрос инвесторов на защитные активы, включая иену и драгметаллы. Йеллен подтвердила наличие проблем в мировой экономике, допустила, что они могут негативно отразиться на экономике США, и дала понять, что ЦБ готов отложить следующее повышение ключевой ставки, если спад на мировых рынках продолжится. "Более осторожный тон заявления Йеллен и тот факт, что она особо подчеркнула риски в мировой экономике, говорит о том, что Федрезерв в будущем будет крайне постепенно повышать ставку", - отметил аналитик Societe Generale Марк Кинан.

Цена золота с поставкой в апреле на бирже Comex в Нью-Йорке к 12.50 мск выросла на 1,74%, до $1217.74 за тройскую унцию, максимума с 22 мая прошлого года. С начала года золото подорожало на 15% под влиянием обвала фондовых рынков мира, который заставил инвесторов искать защиту в активах-убежищах, к которым относится и золото.

Цены на золото взлетели выше отметки $1200


Тем временем, спрос на золото в 2015 оставался в основном без изменений, однако наблюдалось снижение предложения, которое может в дальнейшем поддержать рынок. Таков вывод, сделанный в отчете "Тренды спроса на золото" Всемирного совета по золоту (WGC), который был опубликован в четверг. В прошлом году спрос на золото составил 4212,2 тонны по сравнению с 4226,4 тонны в 2014 году, говорится в отчете WGC. Между тем, рост спроса к концу 2015 года увеличился. В 4-м квартале потребление золота составило 1117,7 тонны, увеличившись на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос в Китае, который является одним из крупнейших потребителей золота в мире, снизился, отражая нестабильное состояние экономики этой страны. В первой половине 2015 года показатели рынка золота были достаточно слабыми, но "во второй половине года произошел действительно сильный рост (спроса)", сообщил Алистер Хьюитт, глава по исследованию рынков WGC.

Что касается предложения, то, в частности, ЮАР в декабре 2015 года снизила производство золота на 4,9%. ЮАР является крупнейшим в мире производителем платины и входит в топ-10 мировых производителей золота (в 2014 году было произведено 5,3 млн унций золота, 6-е место в мире). В 2014 году в ЮАР в течение 5 месяцев (с середины января по середину июня) продолжалась забастовка работников платинодобывающих предприятий

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281798 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!