Власти России не планируют искусственно ослаблять рубль

11 февраля 2016 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Курс рубля снижается в четверг на фоне возобновившегося снижения цен на нефть и сохранения негативных тенденций на мировых рынках. Баррель нефти марки Brent торгуется сейчас по $30.51. Снижение с локальных максимумов началось после того, как участники рынка нефти разуверили в возможность договоренности производителей по поводу сокращения предложения для поддержания цен. Спад продолжился вчера после выхода данных, показавших рост запасов сырья в американском распределительном центре в городе Кушинг к абсолютным максимумам. На стороне российской валюты, как и в январе, остается щадящий график погашений внешнего долга: номинальный февральский объем выплат вместе с процентами - около $8,3 миллиарда, согласно данным Банка России. Участники рынка отмечают в связи с этим невысокий уровень покупок валюты со стороны корпораций, к которому добавляется также падение импорта и низкий спрос на валюту со стороны населения.

Тем временем, Минфин заявляет, что не планирует искусственно ослаблять курс рубля. Ранее агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока правительства сообщало, что власти будут препятствовать укреплению валюты, чтобы компенсировать потери бюджета из-за цены на нефть, что они якобы рассматривают "решительные меры", которые помогут стабилизировать экономику страны после резкого снижения цен на нефть.

Ведомство выступило с опровержением. "Минфин России не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса отечественной валюты Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие", - сообщили в министерстве. "ЦБ и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну, ни в другую сторону. Искусственное влияние на курс, в конечном итоге, ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может", - заявили в ЦБ РФ.

Власти России не планируют искусственно ослаблять рубль


ЦБ не будет поддерживать рубль, но может поднять ставки

Банк России не намерен поддерживать курса рубля за счет расходования золотовалютных резервов, хотя и не отказывается от своего обещания делать это во время финансовой нестабильности. В этом случае возможны валютных интервенций, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас ситуация стабильна, просто наблюдается повышенная волатильность. "Давайте представим, какие есть варианты для того, чтобы эту повышенную волатильность снизить. Первое - это потратить золотовалютные резервы, но не все. Мы этот способ снижения волатильности курса рубля не поддерживаем", - сказала Набиуллина на ежегодной встрече представителей банков с руководством ЦБ в подмосковном пансионате "Бор".

"Потому что золотовалютные резервы можно потратить очень быстро. Если внешние условия будут меняться серьезно, мы придем к той же самой ситуации, на которой находились в начале пути, только с меньшими резервами и с большим движением курса потом, который отклонится от рыночно обоснованного курса", - пояснила глава ЦБ. "Если курс отклонится от рыночно обоснованного, он все равно придет к рыночно обоснованному, просто через некоторое время и более резким путем", - добавила она. "Пока курс рубля волатилен, нужно заниматься хеджированием валютных рисков, что делают участники экономического оборота во многих странах с плавающим курсом, и мы видим уже, что спрос на хеджирующие инструменты растет", - отметила Набиуллина. "Мы не отказываемся от валютных интервенций совсем, но мы говорим о том, что будем их использовать только при угрозе финансовой стабильности", - подытожила глава Банка России.

"По возвращению Центрального банка на рынок производных инструментов - детально пока не обсуждали, но такие идеи возникают, можно их рассмотреть", - сказал она, отвечая на вопрос, намерен ли ЦБ в целях снижения волатильности курса рубля вернуться на этот рынок. "На мой взгляд, конечно, здесь не столько Центральный банк должен возвращаться, сколько дать возможность экономическим субъектам использовать эти инструменты... Здесь, скорее, нужно не возвращение Центрального банка, а развитие рынка производных инструментов", - добавила Набиуллина. Она назвала полной глупостью информацию об искусственном ослаблении рубля.

При этом Банк России не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики при сохранении негативной ситуации. "В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения…. В целом мы должны исходить из того, что есть вероятность, что цены на нефть могут сохраняться на достаточно низком уровне какое-то продолжительное время. Конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает дополнительное инфляционное давление. Если снижение цен на нефть окажется достаточно длинным, то будет необходима дополнительная адаптация экономики к новым условиям", - сказала Набиуллина.

Обычно валюта реагирует ростом на повышение номинальной ставки. Рубль продолжает сейчас снижаться по отношению к доллару и евро на торгах "Московской биржи", реагируя на усиливающееся снижение мировых цен нефти. Рубль снижается к доллару и евро в пятый раз за последние шесть торговых дней

Власти России не планируют искусственно ослаблять рубль


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281799 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!