Свободное плавание под контролем ЦБ или без?

Как передает нам агентство ТАСС, Центробанк России и Минфин РФ не намерены искусственно влиять на курс рубля, это может лишь навредить экономике. Об этом заявили в пресс-службе регулятора.

Искусственное влияние на курс, по мнению ЦБ РФ, в конечном итоге, ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может.

Отчасти я согласна с этим заявлением, так как интервенции, проводимые Банком России в 2014 году до ввода плавающего курса, не выполнили возлагаемых на них задач. А деньги были потрачены. Курс валют лишь на время отклонялся от выбранного направления, а иногда и вовсе игнорировал производимые вливания, в результате которых все равно приходилось расширять границы валютного коридора.

С другой стороны, на нашем рынке игрока крупнее, чем сам ЦБ пока нет, и его безучастие может серьезно повлиять на расстановку сил на валютных торгах. Как мы видели не раз, с помощью спекуляций курсы доллара США и евро уже в этом году приближались к уровням 86 и 94 рублей соответственно. А так как угроза дальнейшего снижения нефтяных цен всё еще высока, то боюсь, что эти уровни отнюдь не окончательные.

И если Банк России будет и дальше стоять в сторонке, то кто же будет выполнять главную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля, снижение темпов инфляции?

Или же есть другие задачи, которые заняли первостепенное место? На мой взгляд, регулятор обязан держать курс рубля под контролем, отпуская его в свободное плавание, но выставив ограничительные буйки. Иначе уплыть курс может не туда...
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281817 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников