История вторит словам Йеллен об угрозе рынков для экономики

11 февраля 2016 finanz.ru | Обзор рынка
(Блумберг) -- Слова главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен о том, что падение фондового рынка создает угрозу для экономики, стали бальзамом для инвесторов, убедившихся, что центробанк не будет торопиться с повышением ставок. Но как вообще стоит относиться к обвалу акций на 10 процентов за год?

Хотя точного ответа на этот вопрос нет, статистика показывает, что динамика акций может служить предвестником будущей экономической ситуации или прямо влиять на нее. Исследовательская компания CXO Advisory Group LLC установила в июле 2014 года, что изменения валового внутреннего продукта «очень слабо» коррелируют с движением индекса Standard & Poor’s 500 в следующие кварталы, тогда как зависимость экономики от акций прослеживается отчетливее. По данным Блумберг, с 1929 года «медвежий» тренд на рынке предвосхищал наступление рецессии в среднем через девять месяцев.

«Фондовый рынок, вопреки распространенному мнению, лучше сравнивать не с прогнозом погоды, а с брошенным в лесу окурком, - сказал в интервью Блумберг ТВ Рождер Фармер, заслуженный профессор экономики Калифорнийского университета в Лос- Анджелесе. - Если фондовый рынок падает на 10 процентов, то можно ожидать, что уровень безработицы окажется на 3 процентных пункта выше, чем если бы этого падения не было».

Выступая перед комитетом палаты представителей по финансовым услугам в среду, Йеллен предположила, что динамика рынков может сама по себе усугубить снижение экономической активности в США, а не просто сигнализировать о нем.

Падение цен на акции может влиять на экономический рост в трех отношениях.

Личное благосостояние

С начала года капитализация американского рынка акций сократилась почти на $3 триллиона: по мнению экономистов, это может ослабить потребительский оптимизм и привести к снижению расходов домохозяйств. Сейчас сопряженные с этим риски еще сильнее, поскольку ожидалось, что в условиях сокращения капиталовложений компаний после обвала сырьевых рынков именно потребители станут локомотивом экономического роста.

Корпоративные финансы

Семилетний «бычий» тренд, который начался в марте 2009 года, когда мировые рынки акций оттолкнулись от дна, был на руку компаниям, привлекающим финансирование на фондовом рынке. Через публичные первичные размещения и другие формы продажи акций бизнес привлек более $1,7 триллиона, в том числе $228,9 миллиарда в прошлом году.

Волатильность акций в этом году подморозила рынок IPO. В январе первичные размещения сократились до минимума с декабря 2008 года, когда, вслед за банкротством Lehman Brothers Holdings Inc., ни одна компания не пожелала выйти на биржу. В январе 2015 года на американских биржах дебютировали 19 компаний, а самым насыщенным месяцем за последние восемь лет стал июль 2014 года, когда на фондовом рынке прошло 54 размещения.

Финансовый сектор

Волатильность на рынках ухудшает положение финансовых институтов: в этом году банковские акции падали вдвое быстрее индекса SnP 500. Брокерские, страховые и кредитные организации образуют вторую по величине группу в SnP 500 и являются важным источником занятости для экономики в целом.

В широком финансовом секторе, включающем страховые и риелторские компании, трудятся около 8,2 миллиона человек, или 5,7 процента рабочей силы США. Хотя число занятых в этом секторе росло на протяжении последних 29 месяцев, оно остается на 2,2 процента ниже пика от ноября 2006 года.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281836 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!