Джаннет Йеллен: что говорить, когда нечего говорить?

Состояние американской экономики стало хуже. Но!!! Мы все равно не будем отступать от политики постепенного повышения процентных ставок. Но!!! Будем делать это медленно, не спеша и взвешивая каждый шаг. А еще!!! Нас беспокоит высокая волатильность на финансовых рынках и мы за этим будем внимательно следить. Но!!! Никаких действий в связи с этим мы предпринимать пока не будем.

После таких слов Джаннет Йеллен, участники рынка глубоко задумались и остались в полной неопределенности. Что это было? Как теперь с этим жить?

Если релиз доклада Председателя ФРС, который появился еще до торгов, еще не сильно испугал участников рынка, то сама речь, которую Джаннет Йеллен стала произносить уже к концу торгов (с 22-00 мск), оставила явно негативный отпечаток. Индексы, стоявшие до этого момента в зеленой зоне, развернулись и поползли вниз. В итоге, только индексу NASDAQ удалось остаться в плюсе во многом благодаря спросу в акциях биотехнологического сектора (рост в среднем +0,8%).

На этом фоне кроме всего прочего пошел еще и «расколбас» на товарных рынках. Нефтяные котировки, стоявшие до этого более менее спокойно, к концу торгов стремительно полетели вниз, потеряв в цене более 3%. Цена нефти марки WTI снизилась до рекордных 26,5 долларов за бочку. Золото же, напротив, уверенно пробило важный уровень сопротивления в районе $1200 за тройскую унцию и ушло к отметке $1220. Таким образом, все надежды, что Джаннет Йеллен сумеет успокоить рынки, растаяли как утренний туман в промозглое зимнее утро. И наступила мряка…

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 10 февраля было заключено 764 сделки на общую сумму более 2б3 млн. долларов США. Наибольшим спросом пользовались вчера акции компании Delta Air Lines (DAL) – 119 сделок, которые выросли вчера более чем на 3%.

Ну что ж, Джаннет Йеллен хоть и не хотела, но, судя по всему, нажала на спусковой крючок. Если вчера вечером рынки еще не успели оценить все нюансы доклада Председателя ФРС США, то сегодня, переночевав с этой информацией, участники рынка примут решение. Вернее, кажется, они уже его приняли. Азия с утра в минусе (правда Китай продолжает отмечать Новый год!), европейские индексы так просто валятся в пол, теряя более 3-х процентов. Нефтяные котировки упорно стучатся во вчерашнее дно и с очень большой вероятностью смогут его пробить. И только золото гордо летит наверх, прибавляя более 2-х процентов ко вчерашнему закрытию. Индексу страха VIX на этом фоне становится все страшнее и страшнее и он только с утра поднялся уже более чем на 7%. И это только первая половина дня, когда Америка еще досматривает свой пятнадцатый сон и все основные события у нас еще впереди. Единственным позитивным островком являются акции Cisco (CSCO) и Tesla Motors (TSLA), которые после выхода квартальной отчетности этой ночью, сейчас растут на 5%. Правда, если у Cisco действительно все в порядке в бизнесе и рост вполне обоснован, то у Tesla как всегда ничего не понятно, поскольку рост на рекордных убытках (получен убыток в размере $0,87 при прогнозах убытка в $0,12)не вполне поддается логическому объяснению.

Поэтому, все выше сказанное, можно ожидать очень-очень-очень тяжелого дня с попытками свалиться в panic sell. И есть только одна надежда – до начала торгов еще есть некоторое время и может все же случиться чудо и что-нибудь или кто-нибудь (???) удержит рынки от падения.

Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281838 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!