Как выбрать облигацию для защиты от инфляции?

Облигации РЖД и ФСК ЕЭС с купонными выплатами на основе ИПЦ выступают неплохой альтернативой ОФЗ 52001-ИН
В прошлом обзоре новых размещений бондов я упомянул об ОФЗ 52001, предусматривающих защиту от инфляции путем пересчета номинала на официальный индекс потребительских цен для определения купонного дохода по фиксированной ставке (2,5%). Это инструмент подходит долгосрочных инвестиций, к тому же с запаздывающим эффектом. На первый взгляд, он неудобен для держателя моделью дохода, и может быть интересен скорее институциональным инвесторам типа ПФР.

Вместе с тем на рынке корпоративного долга уже сравнительно давно обращаются облигации ФСК ЕЭС и РЖД, построенные на антиинфляционном эффекте, причем, в отличие от минфиновских бумаг, у них к индексу потребительских цен привязан не номинал, а сам купон, что делает модель рыночного ценообразования самой бумаги несколько гибче. Разумеется, и здесь присутствует расчетный временной лаг, однако он комфортнее для рядового инвестора.

Рассмотрим их подробнее.

РЖД выпуск 32-й размещен в июле 2012 года с погашением в июне 2032 года с полугодовыми купонами и безотзывной офертой в 2022 году. Ставки 3-20 купонов исчисляются по формуле Кi=(CPI–100%)+2,1%, где CPI — это рассчитанный Росстатом ИПЦ во втором календарном месяце, предшествующем месяцу, в котором начинается i-ый купонный период, к соответствующему месяцу предыдущего года. Таким образом, ставка актуализирует накопленные инфляционные шоки за календарный год и позволяет даже осуществлять некоторые операции спекулятивного характера. Например, при текущих заниженных рыночных ожиданиях breakeven inflation (BEI) будущей инфляции, включая премию за неопределенность, можно выкупать ее в какой-то период накануне купонных выплат в ожидании переоценки рынком тела облигации в связи с резко возросшим купонным доходом.

Такая ситуация была осенью 2015 года, когда будущий январский купон рассчитывался по майскому ИПЦ (15,8%, то есть составлял 17,9%, что очень много для такого надежного эмитента), а облигации котировались по 102,0-102,3% (среднерыночно для бумаг с фиксированным купоном 11-12%). При этом к концу периода рынок переоценил их существенно выше 104,2%. Это же, конечно, имеет и обратный эффект, на падающих темпах инфляции. Впрочем, это вряд ли грозит нам в среднесрочной перспективе.

Десятимиллиардный 22-й выпуск ФСК ЕЭС размещен в августе 2012 года с погашением в июле 2027 года. Он имеет точно такую же модель расчета купонных выплат, только фиксированная премия к ИПЦ составляет не 2,1%, а 2,5%.

Кроме того, на рынке обращаются аналогичные облигации ТГК-1 третьей и четвертой серий, классические ОВК Финанс серии 01 и некоторые другие. Тем не менее наиболее ликвидными и популярными среди антиинфляционных являются именно бумаги РЖД и ФСК ЕЭС.

Принимать решения на основе модели, зависимой от ИПЦ с отставанием, конечно, нужно строго индивидуально. Кроме того, делать выбор между технологией, применяемой в 52001 и рассмотренными корпоративными облигациями надо с учетом того, что ОФЗ, конечно, просто еще не накопили необходимой базы расчета и поэтому кажутся менее привлекательными с точки зрения реальной доходности. Они начали обращаться в период исторического снижения темпов инфляции месяц к месяцу. Однако, принимая во внимание крайнюю агрессивность экономического окружения, необходимость дальнейшей девальвации рубля для стабилизации бюджетной системы и прочие факторы, антиифляционные бумаги могут стать перспективным инструментом как для долгосрочного инвестирования, так и для одномоментных решений в периоды повышенной ценовой волатильности, не говоря уже о том, что это хороший индикатор инфляционных ожиданий как таковых.

В дальнейшем я планирую представить обзор бумаг на основе ставок денежного рынка: индекса MosPrime, ключевой ставки ЦБ, ставок, сложившихся по итогам аукционов РЕПО. Они которые представляют собой отдельный корпус бумаг с индексируемым доходом, также полезных портфельному инвестору, ориентированному на поиск премии к рынку.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/66134
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281843 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!