Пушкарев Дмитрий 2Trade | Обзор рынка

Добивай раненых

11 февраля 2016  Источник http://2trade.ru/

На днях мы отмечали мощную поддержку в районе 69 000п.п., а затем и 65 000п.п. по фьючерсу на индекс РТС. Первую прошли с трудом и не сразу, вторую тестировать пока боимся. Вместе с этим, нефть марки Брент, опустившись на свою уже проверенную поддержку около 30 долларов за баррель, пока не готова дешеветь дальше, утрамбовывая уровень для отскока. Однако очевидно, если на рынок поступит очередной негатив, то поддержка эта будет пробита. Пойдем ли мы ниже или дальше отскок – пока не понятно. Интрига сохраняется.
Но дальше еще интереснее. Удивительное и невероятное рядом. На понятном движении вниз нашего фондового рынка (из-за падения нефти), разумеется, снижается и рубль. Справедливо полагать, что Центробанк России должен бы поддерживать его курс от падения, скупая доллары за рубли. Но это будет хоть и логичная, но обывательская точка зрения. Оказывается, ЦБ РФ еще и подгонял в эти два дня падение рубля. В среду чуть меньше, а во вторник и подавно - добивай раненых!
На сегодняшнее утро, сальдо операций по поддержанию рублевой ликвидности составило 222,6 миллиардов рублей. Это означает, что именно на такую цифру рублей на денежном рынке в среду стало больше. Текущую неделю наш Центробанк начал вообще с обильных возлияний, выплеснув во вторник в банковский сектор аж 789,7 миллиардов рублей. Такого наш, и без того перепроданный рубль, быстро и сразу переварить не смог и падать стал опережающими нефть темпами. Так, при падении нефти на 1,5%, рубль дешевел на 2,5%.
Сегодняшние торги на денежном и на фондовом рынках проходят негативно, хоть и относительно спокойно. Все затихли в ожидании светлого туннеля к концу света. То ли отскочим, то ли аж совсем вниз, на уровни начала 2009 года по фондам. Рубль по-прежнему ждет устойчивого сигнала на ослабление хуже отметки 80 рублей за доллар, а фьючерсы готовы обгонять собственную тень уже при пробитии поддержки на 65 000п.п.
Как мы писали ранее, отметка 62 000п.п. по фьючерсу РТС выступает в роли мишени особо разочаровавшихся и при ее хотя бы касании, на рынке появятся прогнозы настолько устрашающие, что в пору будет ожидать захода больших денег – «покупай когда страшно». В то же время по рублю, давно ожидаемая цена 90 рублей за доллар уже в январе, до сих пор достигнута и не была. В виду чего можно сделать вывод, что ЦБ РФ пока с самыми гнусными пессимистами справляется, даже несмотря на противоречивость своих действий в первом приближении.
В свете всего происшедшего на денежном рынке и в ожидании абсорбции выплеснутой ликвидности в банковский сектор накануне, мы не исключаем некоторого отката по рублю в сторону его усиления от 79-80 рублей. Пока это отметка 77 рублей за доллар. Сейчас же, наблюдается очередная попытка пробить сопротивление на 80 руб. за доллар, где, возможно появятся встречные заявки и остановят текущее ослабление рубля. И дальнейшее движение будет диктоваться нефтью, а не усилиями Центробанка России.
Что же касается самой нефти, то движения здесь предсказуемы еще меньше и единственное, что остается сейчас делать в этой связи российским биржевикам – внимательно следить за движениями нефтяных фьючерсов, реакцией на которые с некоторым лагом будет и соответствующее движение в российских активах, чем можно будет успеть воспользоваться.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281844