Первым сокращать добычу нефти начнет Китай

11 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Мы уже привыкли считать Китая крупнейшим потребителем нефти, ситуация в экономике этой страны в последние годы затрагивала все мировые рынки энергоносителей. Но Китай еще и производит нефть. Сейчас КНР входит в число пяти крупнейших мировых нефтедобывающих стран. Правда, его месторождения истощаются, повышая себестоимость добычи. Ведущие нефтяные компании страны сокращают проекты по разработке месторождений, поэтому некоторые аналитики осторожно заявляют, что добыча нефти в Китае уже достигла пика.

China Petroleum &Chemical Corp. (Sinopec) недавно объявила о падении добычи нефти в прошлом году почти на 5%. PetroChina Co. сообщила о снижении производства нефти в первых трех кварталах 2015 года на 1,5%, данные по 4-му кварталу пока не обнародованы. На обе компании приходится примерно 75% от общего объема добычи нефти в Китае, согласно подсчетам Energy Aspects. Третий крупнейший производитель нефти в КНР, Cnooc Ltd., который занимается преимущественно разработкой морских месторождений, в январе также сообщил о том, что ожидает падения добычи в 2016 году на 5% после ряда лет стремительного роста производства сырья.

Если добыча в Поднебесной начинает снижаться, то спрос на зарубежную нефть в этой стране пока устойчив. Это поддерживающий фактор для рынка нефти, который так долго пребывает в медвежье фазе на фоне избытка мирового предложения и слабого спроса в различных регионах мира. "Ситуация в Китае характеризуется тем, что они знают о значительных запасах в стране, но для них импорт дешевле", - говорит Питер Ли, аналитик BMI Research. В других странах добыча нефти упала незначительно, а вот в Китае она может сократиться на 100 000-200 000 баррелей в день в этом году. Согласно правительственным данным, добыча внутри страны достигла рекордных 4,3 млн баррелей в день в 2015 году.

"Сокращение добычи нефти в Китае поможет уменьшить профицит предложения на мировом рынке нефти", - считает Нельсон Ванг, аналитик CLSA из Гонконга. Он сомневаются, что внутреннее производство может вскоре восстановиться, учитывая скудные инвестиции со стороны китайских нефтяных гигантов в национальные проекты. По заявлениям Cnooc, ее капитальные расходы в этом году будут урезаны на 40% против максимума, достигнутого в 2014 году. Расчетная стоимость добычи на некоторых наиболее дорогих месторождениях Китая сейчас составляет около 40 долларов за баррель против цены 30 долларов, по которой нефть продается последнее время. Это делает неэффективной добычу нефти китайскими компаниями внутри страны. Однако, кардинально, проблему профицита сырья на мировом рынке это не решит. Мировое предложение, вероятно, будет превышать спрос примерно на 1,5 млн баррелей в первой половине 2016 года, согласно посдчетам IEA
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281857 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!