Pro Finance Service | Фундамент

JP Morgan ЕЦБ понизит ставку по депозитам в марте и в июне

11 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Финансовые рынки спотыкаются и падают, а ведущие Центробанки мира ломают голову над тем, как помочь им удержаться на ногах. В связи с этим, по мнению аналитиков J.P. Morgan, Европейский центральный банк ослабит монетарную политику в следующем месяце и еще раз в июне, спустив ставку по депозитам до -0.7%. «До недавнего времени мы полагали, что ЕЦБ объявит очередной пакет стимулов в марте, он будет включать в себя снижение ставки по депозитам на 10 базисных пунктов до -0.4%, увеличение ежемесячного объема покупки ценных бумаг в рамках QE на 10 млрд евро до 70 млрд евро, продление срока действия программы на три месяца до середины 2017 года и два дополнительных TLTRO во втором полугодии 2016 года», — отмечает Грег Фузези, экономист по Еврозоне в JPMorgan Chase Bank. «Больше мы не рассчитывали на дополнительные стимулы, предполагая, что ЕЦБ будет поддерживать свою аккомодационный статус в течение долгого времени, а первое повышение ставки произойдет не ранее 2019 года».

QE, или количественное смягчение, это политика центрального банка, направленная на стимулирование экономики через покупку активов, тогда как TLTRO — это целевые операции долгосрочного рефинансирования, ориентированные на поддержку банковского кредитования. Теперь JP Morgan меняет свой прогноз. «Во-первых, теперь мы полагаем, что мартовский пакет мер будет будет включать в себя снижение ставки по депозитам на 20 базисных пунктов до -0.5%. Наши прогнозы по QE и TLTRO не изменились. Во-вторых, мы считаем, что уже в июне регулятор может прибегнуть к новым стимулирующим мерам, понизив ставку еще на 20 пунктов до 0.70%, а также продлив срок действия программы QE с ежемесячной покупкой активов на сумму 70 млрд евро до середины 2017 года», — отмечает Фузези. Более того, ЕЦБ также может ввести многоуровневую систему ставки по депозитам уже в марте. Но даже если он этого не сделает, то ясно даст понять, что подобные меры возможны уже в ближайшее время. Например, управляющий совет может озадачить технические комитеты Европейского центрального банка изучением этого вопроса. В любом случае, к тому времени, как ставка будет снижена до 0.7%, в Еврозоне, по мнению JP Morgan, уже будет действовать многоуровневая система.

J.P.Morgan признает, что ЕЦБ заранее даст знать о планируемом переходе на многоуровневую систему, подобную той, которую использует Банк Японии. Предполагается, что она разработана таким образом, чтобы свести к минимуму потенциальные побочные эффекты. Фузези также отмечает, что изменения прогнозов обусловлены двумя факторами. «Во-первых, инфляция будет расти по направлению целевых уровней ЦБ медленнее, чем предполагалось. Во-вторых, ЕЦБ будет реагировать на это острее из-за устойчивой угрозы экономического спада». Таким образом, J.P.Morgan оставляет макроэкономические прогнозы без изменений, а новый прогноз по ставке связан в большей степени с управлением рискам. С точки зрения ЕЦБ неопределенность вокруг мировой экономики продолжает расти, а события на финансовых рынках не добавляют оптимизма. «В связи с этим, в новом прогнозе ЕЦБ по инфляции, который будет опубликован в начале марта, ожидаемый показатель инфляции на конец 2018 года может быть снижен до 1.8%. Управляющий совет будет встревожен этим прогнозом и предпочтет предпринять соответствующие меры».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281858