Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

В фаворитах золото

12 февраля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Инициативу на мировых рынках продолжают удерживать «медведи». На фоне замедления ведущих мировых экономик снижаются котировки товарных и фондовых активов (Brent вновь опустилась в район $30). Индекс ММВБ в моменте опускался ниже 1700 пунктов, но на закрытие немного восстановил позиции – 1710 пунктов. В фаворитах у инвесторов сейчас золото – c начала года выросшее на 18%. Соответственно, уверенно смотрятся акции золотодобывающих компаний – Полюс-Золото (+1.6%), Polymetal (+4.6%). Уверенно выглядели также акции АЛРОСА – производителя еще одной «вечной ценности», а также «металлургов» (Северстали, НЛМК) на фоне проходящих консультаций по проблемам сектора с участием Аркадия Дворковича.

Русал (-1.8%) представил слабые операционные результаты за 4 квартал. Объемы продаж алюминия снизились на 7% кв/кв до 876 тыс. т из-за высокой базы и увеличения отложенных продаж. Средняя валютная цена реализации снизилась на 6% к/к до $1 729/т из-за падения цен на LME (правда, рост в рублях). В итоге, выручка за этот период может упасть на 12% до $1.52 млрд. В 1 квартале цены на алюминий несколько восстановились. С учётом отложенных продаж результат начала года может быть лучше, но в целом ситуация в секторе остаётся напряжённой. Неудивительно, что РУСАЛ рассматривает вариант сокращения производства на 200 тысяч тонн. Из позитивных моментов отметим продолжающееся сокращение долговой нагрузки – она составляет около $7.8 млрд по сравнению с $9 млрд год назад.

Протек (-2.1%) неплохо отчитался за 4 квартал. Выручка фармацевтической компании выросла на 27.2% до 60.52 млн рублей. Это вполне объяснимо – в конце прошлого года был повышенный спрос на противовирусные препараты на фоне эпидемии гриппа. Мы позитивно смотрим на Протек – растущую компанию с продуманной вертикальной структурой (развивается и производство и розничная сеть) и низким размером долга. За 2015 год сеть Ригла, принадлежащая Протеку, выросла на 329 аптек, при этом 70 аптек было закрыто (прирост сети +20%).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.63%, а Brent - 5.6%. Сегодня уверенно смотреться могут акции КАМАЗа – завод посетит Владимир Путин. Из событий дня отметим встречу министров финансов Еврогруппы, советы директоров ОГК-2, Южного Кузбасса, МРСК СЗ, ММК и собрание акционеров ДВМП и публикацию операционных результатов ДИКСИ за январь.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281887