Стоит ли бояться замедляющегося Китая?

12 февраля 2016 AMarkets | Периодика
Экономисты уже давно пугают весь развитый мир «тяжелой посадкой». Однако главный экономист Йари Стен из Goldman Sachs считает, что страхи сильно преувеличены. Для них, мол, нет соответствующей почвы, убежден эксперт

Самый главный момент — экспорт товаров в Китай вместе с экспортом в другие регионы Азии (кроме Японии) составляет всего 1% - и это справедливо для всех развитых стран, кроме Австралии, Японии, Германии. Эксперт утверждает, что снижение импорта товаров в Китай на 10% из-за падающего спроса и девальвации CNY – слишком незначительный момент, чтобы как-то повлиять на экономику развивающихся стран. Эксперт считает, что при таком раскладе ВВП развитых стран недополучит не более 0.1 п.п. прироста ВВП.

Все это, конечно, здорово, однако, модель Goldman не принимает в расчет тот эффект, который оказывает замедление в Китае на сектора нефти, меди, промышленного оборудования и др. Китай — невероятно населенная страна. И потребляет невероятно много сырья и готовых товаров. Например, ежегодное потребление лапши быстрого приготовления настолько велико, что этого объема хватило бы, чтобы кормить обедом все страны Европы 52 дня. Ежегодное потребление мороженого Поднебесной это 5.86 млрд литров — этого хватит, чтобы заполнить 2344 бассейна на типовом Олимпийском стадионе. Трудно представить, что любые пертурбации в экономике Китая могут остаться незамеченными для остального мира.

Невероятные факты о Китае

Китай — удивительная страна. Вы знали о том, что в Китае живет больше христиан, чем в Италии? И это при том, что только 5.1% населения Китая христиане. Тогда как христианское население Италии

Это неудивительно, с другой стороны. В Китае проживает 1.367 млрд людей. 5.1% - это 69.74 млн. Население Италии — это 61.86 млн. Другой любопытный момент — если взять все китайские палочки, которые китайцы использовали за 3 года, и распространить их по всему миру, то каждому жителю планеты Земля достанется 32 палочки. Ежегодный расход палочек в Китае оценивается на уровне 80 млрд. Ежегодно в КНР вырубается 20 млн молодых деревьев непосредственно под эту потребность. Китайский ВВП в 19.758 раз больше ВВП Доминиканы. Однако у последней почти такой же ВВП на душу населения, как и у Поднебесной — $7,590 у Китая и $7,244.5 у Доминиканской Республики.

Количество детей, употребляющих табак в Китае — это население Ирландии умножить на два. 8 937 000 китайских детей и 275 900 000 взрослых жителей КНР потребляют табачные изделия ежедневно — данные Tobacco Atlas. Китайцы выкуривают одну треть всего объема сигарет, производимых в мире. Примерно 1/3 молодых мужчин умирает от болезней, вызванных курением табака.
Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281929 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников