Bloomberg | Акции

Медвежий рынок "насходит" на глобальные акции

12 февраля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/

Падение стоимости акций по всему миру протяженностью в год, начавшееся с распродажи акций энергетических компаний, превратилось в полномасштабный медвежий рынок в четверг, продолжившийся падением акций банковского сектора. Всемирный индекс MSCI снизился на 1.3%, таким образом, с мая он потерял 20%, что стало крупнейшим снижением со времен суверенного долгового кризиса в Европе в 2011 году. С прошлогодних значений более чем на 25% снижались акции компаний в финансовом секторе и на 30% в энергетическом и сырьевом.

Распродажи акций от Токио до Франкфурта и Нью-Йорка "торпедировали" крупнейший рост акций за целый век, в особенности это касается США, где индекс Nasdaq Composite обвалился на 18% с июля, тогда как Standard & Poor’s 500 в 125 пунктах от собственного медвежьего рынка. Инвесторы ищут возможность страховки на фоне опасений, что разгром цен на нефть дестабилизирует кредитные рынки и толкнет банки к убыткам.

Лишь раз за последние семь лет глобальные акции оказывались на столь опасном уровне, как сейчас. MSCI снизился более чем на 24% в период между маем и октябрем 2011 года на фоне бушевавшего тогда суверенного кризиса в Европе, а SnP лишило США высшего кредитного рейтинга. Все ведущие 10 групп во всемирном индексе MSCI падали с момента, когда индекс коснулся максимума в мае 2015 года, и в 2016 году акции финансовых компаний, потребительского сектора и технологических акций присоединись к снижению.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281944