Zero Hedge | Периодика

Почему QE не может быть бесконечным, или печатный станок тоже имеет проблему "падающего возврата"

12 февраля 2016   Источник http://www.zerohedge.com/ Смотреть 

Мы неоднократно обсуждали проблему "падающего возврата", и в терминах количества энергии требуемой на добычу одного и того же объема энергоресурсов, и в терминах прироста экономики на единицу долгов. Например, если в 60-х рост ВВП на $1 обходился в США в прирост совокупных долгов на $1.5, то теперь он обходится в $3.5. Когда пирамида долгов потеряла возможность "естественного" роста, так как "лоховских" капиталов в требуемом объеме просто не существует, центробанками были запущены печатные станки (QE) для монетизации макулатуры напрямую. Некоторые спрашивают - а почему бы не сделать этот процесс бесконечным, что типа и решит проблемы западных экономик?

Не решит. Помимо того, что иностранцы начинают все более настороженно смотреть на такие валюты, сокращая их долю в резервах и выводя из международной торговли, проблема "падающего возврата" имеет место и в отношении печатных станков. Грубо говоря, если сегодня нужно печатать по трюлику в год, чтобы избежать коллапса биржевых котировок и долговых пирамид, завтра нужно будет печатать по два трюлика, а послезавтра десять - чтобы получить один и тот же эффект.

Хорошей иллюстрацией этого процесса является такой "ветеран" QE как Япония. Там встречаются уже даже такие дикие факты - Печатный станок выкупил ПОЛОВИНУ всех торгуемых акций, а центробанк пока лишь усиливал QE - последнее повышение состоялось в октябре 2014 до уровня 80 трюликов йен в год. И какой эффект это дало?

Как видно, несмотря на монетизацию макулатуры дикими темпами, этих темпов не хватает, чтобы предотвратить обвал акций. Остается лишь гадать до каких мизерных величин был бы обвал, если бы не печатный станок.

Бедные японские пенсы - их мочат с двух сторон. Одновременно рушатся и акции, куда вложились пенсионные фонды, и идет накачка экономики свежеотпечатанными и ничем не обеспеченными трюликами, что обесценивает все долгосрочные сбережения, причем печать денег уже не дает особого эффекта ни для бирж, ни для ВВП, ни для доходов граждан, ни для поддержания их потребления (Абеномика накрылась тазом - худшая динамика розничных продаж с цунами и Фукусимы).

Печатный станок дает возможность замедления коллапса, иначе они УЖЕ бы жили на уровне Северной Кореи, а то и хуже. Но за замедление придется заплатить более глубоким коллапсом.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281948