Инвесторы перешли в Режим Risk off

Торговая неделя ознаменовалась продолжением падения доллара, мирового фондового рынка и ралли в золоте. Инвесторы одновременно уходили от риска и закрывали позиции кэрри трейд, выходя из доллара в пользу евро и йены. Это поддержало покупателей золота, которое и без того растет на фоне риска замедления мировой экономики и отсрочки цикла ужесточения монетарной политики в США. А ФРС, тем временем, размышляет над отрицательными ставками.

Рынок нефти

Нефть на этой неделе обвалилась к $30 за баррель по марке Brent. Причем судя по динамике вторника такое определение считается уместным, хотя в целом сырье остается в пределах минимумов с 2003 года. Падение черного золота обеспечило снижение всех мировых фондовых площадок, включая и российский рынок. Сегодня поступили сообщения о возможном консенсусе основных игроков на энергетическом рынке по поводу сокращения или заморозке добычи на текущем уровне. Вроде не против даже Саудовская Аравия, но с оглядкой на Иран, который вряд ли пойдет на их условия, ведь санкции только были сняты и планы у государства большие. Таким образом, явных причин для роста сырья пока нет. Но судя по графику, рынок цепляется за любую информацию в пользу роста. Одной из таких «веточек» стало сокращение добычи в США ,впервые за долгое время. Вероятно, сейчас стоит присмотреться к нефти, как к основному поводырю финансовых рынков. Если сформируется локальное дно, это будет означать возобновление роста рисковых активов, российского рынка, американского, падение золота и возможно некоторая коррекция евро.

Нефть Brent,период день

Инвесторы перешли в Режим Risk off


Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 4 по 10 февраля 2016

года составил $19,8 млн после притока $1,1 неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). При этом, фонды ориентированные исключительно на Россию получили с 4 по 10 февраля денежные средства в размере $4,9 млн. На прошлой неделе приток составил $13,1 млн. А совокупный отток средств из российских акций вызван общим сокращением развивающихся рынков. Инвесторы на этой неделе уходили от риска.

Валютный рынок

Рубль болтается под важной отметкой 80 за доллар. И пробить ее мы не можем уже несколько дней. С технической точки зрения, на следующей неделе пара доллар/рубль может резко пойти вниз. Вероятно, это будет связано с нефтью. Однако стоит отметить немаловажную деталь. Последнее снижение черного золота не вызвала адекватной реакции в российской валюте. Рубль падал не так сильно, как нефтяные котировки. Нефть в рублях опускалась до 2300. Минимум 2100 был только в январе перед историческими минимумами по рублю. Причина заключается в общем падении доллара, о чем речь пойдет ниже.

Инвесторы перешли в Режим Risk off


По технике, доллар по отношению к рублю может обвалиться до уровня 71 – 72. Это будет проверкой пробитого ранее уровня на прочность. Далее многое будет зависеть от динамики сырья. А там, условия для устойчивого долгосрочного тренда пока не наблюдается.

USD/RUB, период день

Инвесторы перешли в Режим Risk off


Фондовый рынок

Картина российского рынка по-прежнему выглядит неплохо. Индекс ММВБ опустился к уровню поддержки 1700 пунктов. Пока он благополучно устоял. Вчерашняя свечная формация говорит в пользу разворота котировок к росту. На всякий случай можно еще предположить более глубокую коррекцию к 262 скользящей средней, но шансы такого снижения пока невелики. Цели по-прежнему остаются в области максимальных отметок прошлого года. Стоит особо отметить, что рынок бычий и шортить акции пока крайне опасно.

Индекс ММВБ, период день

Инвесторы перешли в Режим Risk off


Внешний фон

Мировые фондовые площадки на этой неделе изрядно потрясло. Американский SnP просел на 2,19% без пятничной сессии. Лидером снижения стал японский Nikkei, потеряв 6,5%. Причина в стремительно укрепившейся йене, которая в моменте торговалась на отметке 111 за доллар, хотя еще двумя неделями ранее курс составлял 121 йену. При этом нельзя сказать, что турбулентность и неопределённость закончилась. Но определенно возможно восстановить цепь событий и найти драйверы и поводы.

Инвесторы перешли в Режим Risk off


Ужесточение монетарной политики ФРС в конце прошлого года привело к изъятию ликвидности из финансовой системы, что стало спусковым крючком для обвального падения американских индексов, непрерывно росших 5 лет подряд. Кроме того, падение нефти на многолетние минимумы вызвало сильный медвежий тренд в нефтегазовом секторе, в нефтесервисном, бурящем и прочих смежных отраслях. Банковский сектор по всему миру стал коррелировать с сырьевыми котировками. Рынок осознал тесную связь кредитуемых нефтяных компаний, многие из которых на грани банкротства, с банками. В такой ситуации инвесторы начали уходить от риска. Однако вместо классического роста доллара, мы увидели его падение с одновременным ростом золота и других защитных активов. Доходности по американским трежерис резко пошли вниз, а по японским 10-ти летним облигациям, например, ушли в отрицательную область, впервые в истории. Правда способствовал этому поток капитала из доллара в йену, как валюту фондирования. Игроки стали закрывать позиции кэрри трейд, открытые в ожидании цикла подъема ставки в США. Но что-то пошло не так. Причиной сворачивания курса на доллар США стал слух, предположение, что в свете падения американских рынков, падения нефти и ослабления инфляционного давления, ФРС повременит с ростом ставки. Однако после выступления Джанет Йеллен в конгрессе, слух материализовался в новую волну распродаж. Она подтвердила, что у регулятора нет точного плана и мнения в отношении процентных ставок. ФРС следит за состоянием рынков и мировой экономики в целом. Кроме того, Фед обсуждает отрицательные ставки по депозитам. Эта новость мгновенно обрушила доллар, золото выросло до максимумов 2015 года. Котировки достигали $1260 за тройскую унцию. Ко всему прочему, шведский ЦБ снизил ставку глубже в отрицательную зону, до -0,5%. Теперь инвесторы ждут подобного шага и от ЕЦБ. Таким, образом, можно констатировать, что эпоха мягкой монетарной политики продолжается, также как и валютные войны.

Китайские континентальные площадки на этой неделе закрыты на праздничные выходные. Гонконг открылся в четверг падением, отыгрывая мировой негатив сначала недели.

Отраслевая динамика

На положительно территории на этой неделе оказался только металлургический индекс. Причина в целом та же. Падение рубля и рост драг металлов поддерживает отрасль. Polymetal прибавляет за неделю 3,73%, Северсталь 3,22%. ПолюсЗолото в плюсе на 2,9%. Среди аутсайдеров Магнит -7,1%, Лукойл -7,3%, а также Норникель (-7%), хотя техническая картина в последнем хороша. Нефтепереработка могла пострадать от новости о росте акциза на бензин.

Отдельно стоит отметить Э.ОН Россия (-8,51%). На березовской ГРЭС в третьем энергоблоке произошла авария. Компания вывела блок во внеплановый ремонт. В этом году запуск состоится вряд ли.

Отраслевые индексы ММВБ

Инвесторы перешли в Режим Risk off

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281950 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников