ФРС США изучает отрицательные ставки на случай необходимости

В США вчера были опубликованы данные по числу первичных заявок на пособие по безработице, согласно которым за неделю с 31 января по 6 февраля, с учетом коррекции на сезонные колебания, их количество упало на 16 тыс., до 269 тыс. Ожидалось, что показатель составит 280 тыс. В итоге показатель за предыдущую отчетную неделю не был пересмотрен и по-прежнему составляет 285 тыс.

Снижение числа первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе указывает на устойчивость рынка труда перед экономическими потрясениями за рубежом. В целом показатель снижается с 2009 года и уже не протяжении многих месяцев находится на исторически низких уровнях, что говорит об устойчивых темпах создания новых рабочих мест.

Глава ФРС Джанет Йеллен вчера в ходе выступления в Сенате вновь заявила о наличии ряда угроз для экономики страны со стороны нестабильности мировых рынков и слабости роста зарубежных экономик. При этом глава регулятора еще раз обратила внимание на то, что денежно-кредитная политика не управляется в автоматическом режиме.

Как и в ходе выступления перед Конгрессом, она не исключила дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы, но добавила, что руководители ФРС вполне могут сохранять осторожность. Йеллен более подробно сказала о перспективе введения отрицательных процентных ставок, заявив, что ФРС исследует этот вопрос. Вероятно, регулятору это не потребуется, но он должен быть во всеоружии на случай замедления экономики.

После выступления Йеллен создалось впечатление, что ФРС все же воздержится от повышения ставок на заседаниях в марте и, возможно, апреле, однако с большей вероятностью ужесточение денежно-кредитной политики может произойти в июне. По итогам мартовского заседания регулятор выпустит обновленный прогноз.

Сегодня управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс в ходе своего выступления в парламенте оценил состояние австралийской экономики как оптимистичное, а темпы роста – как умеренные. Тем не менее, глава Центробанка сказал, что у регулятора остается пространство для понижения процентной ставки, если поддержка экономике будет необходима. По оценке Стивенса, экономика продолжит в большей степени ориентироваться на сферу услуг, а не на горнодобывающую промышленность, как раньше.

Австралийский доллар незначительно вырос на комментариях главы РБА и сейчас торгуется у отметки 0,7099 в паре с американским долларом.

Согласно опубликованным сегодня данным, ВВП еврозоны в четвертом квартале вырос на 0,3% по сравнению с третьим кварталом и на 1,5% в годовом выражении. Показатели совпали с ожиданиями. Экономический рост остается сдержанным, дальнейшие перспективы экономики не выглядят особенно оптимистично.

Объем промпроизводства в еврозоне в декабре снизился на 1% по сравнению с ноябрем и на 1,3% в годовом выражении, оказавшись хуже ожиданий роста на 0,3% в месячном выражении и на 0,9% - в годовом. Укрепление евро будет продолжать давить на производственный сектор региона. У главы ЕЦБ Марио Драги остаются инструменты для корректировки ситуации, скорее всего, на следующем заседании в марте ему придется пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики.

Пара евро/доллар спокойно реагирует на сегодняшнюю статистику и торгуется у отметки 1,1280.

Сегодня стоит обратить внимание на данные об изменении объема розничной торговли и индекс настроения потребителей от университета Мичигана в США. Вечером член ФРС Уильям Дадли выступит с речью.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281964 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!