НЕФТЬ - ОПЕК или «невидимая рука рынка»?

* Объем предложения нефти на рынке нефти уменьшился в январе на 200 тб/д, тем не менее избыток увеличился за счет сезонного снижения спроса. Рост добычи наблюдался в странах ОПЕК (+280 тб/д), в первую очередь в Иране (+80 тб/д), Ираке (+50 тб/д), Саудовской Аравии (+70 тб/д), при этом добыча вне ОПЕК сократилась на 500 тб/д по сравнению с декабрем 2015 г. Неожиданный рост добычи ОПЕК привел к пересмотру прогнозов избытка на рынке. Так, по оценке Международного Энергетического Агентства, избыток нефти на рынке в 1П 2016 г. может составить 1,75 мб/д, что выше предыдущей оценки в 1,5 мб/д. В то же время ожидания роста спроса остаются стабильными – МЭА подтверждает предыдущий прогноз по росту спроса в 2016 г. на 1,2 мб/д. После снятия санкций в январе на рынок начинает поступать дополнительная иранская нефть – к началу февраля Иран заключил новые контракты на дополнительные поставки порядка 300 тб/д, которые могут начаться уже в ближайшее время. Вместе с тем темпы подписания новых контрактов вполне согласуются с прогнозами о среднегодовом росте добычи Ирана на 600-700 тб/д, тем самым можно считать, что иранский фактор уже нашел отражение в цене нефти.

* Ожидания по существенному снижению добычи в США пока не оправдываются, хотя падение добычи возобновилось в последнее время. Общее снижение за последние три недели составило 49 тб/д. В то же время среднесуточная добыча в 9,186 мб/д все еще находится выше минимумов сентября в 9,096 мб/д – мы полагаем, что лишь снижение ниже этого уровня может стать заметным драйвером для роста котировок нефти. После минимумов сентября вплоть до середины января 2016 г. наблюдался рост, связанный с ростом добычи в Мексиканском Заливе, в то время как добыча сланцевой нефти устойчиво снижается с мая 2015 г. Так, по данным Baker Hughes добыча на семи крупнейших сланцевых месторождениях сократилась к концу января до 4,95 мб/д по сравнению с 5,64 мб/д в мае, и падение продолжалось в течение всех восьми месяцев с июня 2015 г. по январь 2016 г. Учитывая, что значительная часть добываемой сланцевой нефти при ценах ниже 40 долл. за баррель генерирует отрицательный операционный денежный поток, можно ожидать сохранения этой тенденции. При этом на масштаб проблем сланцевых компаний указывает новость о том, что один из крупнейших игроков в секторе компания Chesapeake Energy наняла юридических специалистов по реструктуризации и банкротству. И несмотря на то, что это уже не первое банкротство в секторе, оно несомненно станет крупнейшим – долг компании составляет 11,6 млрд долл. по сравнению с общей суммой долга 42 уже обанкротившихся компаний в 17,2 млрд долл.

* Важным вопросом повестки для нефти остается перспектива проведения экстренной встречи ОПЕК. Как стало известно, после ряда переговоров министра нефти ОПЕК с представителями нефтедобывающих стран, шесть государств, которые являются членами ОПЕК, и еще два независимых производителя (Россия и Оман) готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК, если она будет созвана. Напомним, что одним из условий, на которых Саудовская Аравия была готова рассмотреть возможность снижения добычи была координация действий ОПЕК со странами производителями, не входящими в картель. Переговоры министров нефти Венесуэлы и Саудовской Аравии 7 февраля не стали прорывом, но все же были позитивно оценены саудовской стороной. Интенсивные переговоры Венесуэлы с остальными членами ОПЕК продолжаются и вероятность того, что экстренное заседание все же состоится в феврале-начале марта, остается высокой. Новость о созыве экстренного заседания может стать неожиданным драйвером для роста котировок нефти, хотя надежды на достижение договоренности о скоординированном снижении добычи со стороны ОПЕК и стран, не входящих в картель, остаются призрачными в силу существующих трудноразрешимых противоречий между нефтедобывающими странами. Впрочем, некоторую надежду в способность ОПЕК договориться вселяют недавние комментарии министра нефти ОАЭ, заявившего, что члены ОПЕК готовы заморозить добычу.

* Поддержку котировкам нефти до конца февраля могут оказать внешние по отношению к нефтяному рынку факторы. Основным из этих факторов является динамика курса доллара к мировым валютам. Замедление темпов роста экономики США и низкие темпы инфляции, существенно не дотягивающие до целевых уровней ФРС, заставляют инвесторов переоценить перспективы повышения ключевой ставки, что способствует ослаблению доллара. Мы полагаем, что цикл укрепления доллара, обусловленный выходом из QE и ожиданиями достаточно быстрого ужесточения монетарной политики, подходит к концу, что станет разворотной точкой и для сырьевых рынков.

* Опасения по поводу состояния китайской и мировой экономики и начавшееся на их фоне бегство от рисков, выразившееся в падении мировых фондовых индексов и росте валют фондирования (евро и йена) и золота сыграли не последнюю роль в падении котировок нефти в январе. В то же время отметим, что вмененная волатильность в нефти выросла до чрезвычайно высоких значений, сильно оторвавшись от роста волатильности фондового рынка (см. график), что указывает на перепроданность нефти.

* В начале февраля произошло быстрое восстановление спреда между сортами Brent и WTI. Мы не рассматриваем рост спреда как показатель дороговизны Brent – сложившаяся ситуация во многом объясняется новостями о планах по сокращению производства нефтеперерабатывающими компаниями в США (о сокращении уже заявили Monroe Energy и Valero Energy) а также заполнением нефтехранилищ в Кушинге (запасы нефти в хранилищах Кушинга достигли рекордных 64,7 млн. барр., и до полного заполнения остается всего 8 млн. барр.). Мы полагаем, что сложившаяся ситуация будет благоприятствовать ускорению темпов снижения добычи в США, что может стать драйвером для роста котировок Brent. При этом спред между сортами нефти может вырасти еще больше, при этом можно ожидать опережающего роста спреда в дальних контрактах (где он пока еще находится около нуля). Примечательно, что доля длинных позиций спекулянтов во фьючерсах на Brent выросла в последние недели, и как показывает история, существенное превышение доли длинных позиций спекулянтов в Brent по сравнению с WTI обычно является благоприятным сигналом для котировок нефти.

* Согласно нашей модели нефтяных цен, учитывающей текущий уровень запасов, спроса, курс доллара к мировым валютам (на основе Trade Weighted Broad Dollar Index), отношение инвесторов к перспективам развивающихся рынков (исходя из отношения индексов MSCI Emerging Market к SnP 500), а также с учетом поправки на долларовую инфляцию, справедливый уровень цены на нефть на текущий момент находится в районе 38,8 долл. за баррель марки Brent. Мы полагаем, что в условиях ожиданий экстренного заседания ОПЕК, потенциал продаж в нефтяных фьючерсах будет носить ограниченный характер, на что указывает чрезмерно низкое соотношение длинных и коротких позиций спекулянтов во фьючерсах на WTI (на которые приходится большая часть спекулятивных позиций). Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием в феврале является сохранение котировок нефти в диапазоне 30-36 долл. за баррель марки Brent, объявление об экстренном заседании ОПЕК может вывести котировки нефти к уровням выше 40 долл. за баррель.

НЕФТЬ - ОПЕК или «невидимая рука рынка»?

НЕФТЬ - ОПЕК или «невидимая рука рынка»?

НЕФТЬ - ОПЕК или «невидимая рука рынка»?


Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281974 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей