Наступит ли рецессия в американской экономике?

13 февраля 2016 CNN Money | Периодика
Американцы больше зарабатывают, количество рабочих мест растет, цены на бензин остаются низкими. Но они мало тратят… даже в период отпусков.

Растет неприятное ощущение, что американский покупатель не спасет США от рецессии. Это вызывает большую тревогу, принимая во внимание, что потребители обеспечивают около 70% американской экономики и в последнее время они не сильно тратились.

По данным министерства торговли США, потребительские расходы упали в декабре по сравнению с ноябрем, несмотря на скромный рост доходов.

"В итоге, вся боязнь рецессии сводится к опасениям, распространится ли текущий спад в промышленности на потребительский сектор", - говорит Дэвид Костин, главный стратег по акциям США в Goldman Sachs.

Промышленность США уже находится в рецессии. В январе сектор показал снижение четвертый месяц подряд, согласно ключевому индексу ISM, который отслеживает рост сектора.

Все это формирует сложную экономическую картину.

Некоторые отрасли экономики процветают. В прошлом году американцы купили рекордное количество автомобилей. И были признаки того, что потребители тратят свои кровные на домашнее хозяйство, в частности на крупногабаритные товары, такие как кухонные гарнитуры, посудомоечные машины и кровельные системы.

Кроме того, американцы находят работу: уровень безработицы составляет здоровые 5%. Больше молодых выпускников колледжей находят себе работу, их доходы выросли.

Все это должно положительно отразиться на экономике.

Однако в период с октября по декабрь американская экономика выросла лишь на 0,7%. Это самый медленный показатель роста с первого квартала 2015 года.

То, что цены на бензин упали ниже 2 долларов за галлон, а американцы не торопятся увеличивать расходы, вызывает тревогу.

В действительности люди просто стали больше сберегать. Американцы сэкономили 753 миллиарда долларов в декабре 2015 года по сравнению с 653 миллиардами в декабре 2014 года, свидетельствуют данные министерства торговли.

В то же самое время, личное потребление, исключая нестабильные показатели, такие как бензин и продукты питания, выросло на скромные 1,3%, это меньше чем 1,5% в 2014 году.

"Рост расходов замедлился к концу 2015 года и вступил в новый год с еще более низкими показателями", - отмечает Дженнифер Ли, старший экономист BMO Capital Markets.

Сберегать – не плохая идея, но сейчас не самое идеальное время для американской экономики: когда рост потребительских расходов замедляется, экономика не растет.

Рост мировой экономики тоже замедлился, что отрицательно сказывается на производственном секторе США, который составляет около 10% американской экономики.

Уровень внешней торговли США падает из-за отсутствия спроса со стороны иностранных покупателей и сильного доллара, делая американские товары более дорогими за рубежом.

Возможно, шансы на рецессию в этом году невелики, но с начала 2016 года в американской экономики появляются все новые трещины.
Источник http://money.cnn.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281979 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников