Доминирование продаж

Продажи продолжают доминировать на мировых биржах, что приводит к росту спроса на такие защитные активы как золото и казначейские бонды США. Накануне Центральный банк Швеции пошел по пути своего японского коллеги, опустив уровень ключевой ставки до уровня в минус -0,5% ради достижения необходимого уровня показателей инфляции и стимулирования экономического роста идут на такие беспрецедентные меры. Конечно, это было сделано не без влияния выступления главы ФРС г-жи Йеллен о том, что регулятор изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики, если ситуация заставит это сделать. Стало ясно, что повышение ставки – дело далеко грядущих дней со стороны ФРС, что хоть немного окажет поддержку другим резервным валютам по отношению к доллару.

На нефтяных рынках инвесторы продолжают находиться в ожидании вероятной встречи участников Организации стран-экспортеров нефти для обсуждения идеи восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии теперь подключились и страны, не входящие в картель. Накануне предложение о заморозке производства было выдвинуто министром нефти Венесуэлы, который сообщил, что данная идея может понравиться Саудовской Аравии, хотя все понимают, что многое при этом зависит от позиции Ирана, который намерен увеличить добычу и начать экспорт нефти в Европу. Сейчас картель производит 32,3 млн. баррелей в день, а снизить производство предлагается хотя бы до 30 млн. баррелей в сутки.

Накануне глава ЦБ г-жа Набиуллина объявила о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики и о пересмотре прогнозов регулятора, исходя из того, что цены на нефть могут сохраняться на низком уровне продолжительное время. Стало ясно, что в случае усиления инфляционных рисков из-за девальвации ужесточение ДКП более чем реально.

Также было сказано о том, что регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта, поскольку банковская система способна адаптироваться и без дополнительных льгот.

Торги в четверг снизились по основным индексам на фоне оcлабления рубля и неустойчивой динамики цены на нефть, а также падения европейских и американских индексов.

Индекс ММВБ упал на 1,11% до уровня в 1711,58 пунктов, индекс РТС просел на 3,63% до уровня в 671,34 пунктов.

Несмотря на то, что нефть вновь опустилась до $30 за баррель марки Brent, российский рынок выглядел довольно уверенно.

На нефтяных рынках цены в ходе торгов сегодня растут более чем на 5% на фоне заявлений министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сохейля бен Мухаммед аль-Мазруи о том, что ОПЕК готова сократить добычу нефти, свидетельствуют данные торгов.

Министр энергетики ОАЭ вчера сообщил, что ОПЕК готова сократить добычу нефти и собирается обсудить это с другими экспортерами. Он также добавил, что низкая стоимость нефти уже вынудила производителей пойти на некоторые сокращения, которые помогут восстановить баланс на рынке.

Подобные заявления вернули положительную динамику на рынок нефти, однако аналитики скептически восприняли эти слова. По их мнению, шансы договориться остаются очень низкими, и переизбыток на рынке будет сохраняться.

Стоимость апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 5,74% до уровня в $31,80 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 5,63% до уровня в $27,69 за баррель.

На американском рынке основные индексы в четверг снизились вслед за ценами на нефть на фоне опасений за мировую экономику.

Четверг стал неважным днем для фондовых индексов по всему миру. Так, биржи Гонконга и Южной Кореи завершили торги в минусе, пока другие фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Основные биржевые индексы Европы завершили торги четверга падением на 2-4%, пробив вниз минимумы с 2012 и 2013 годов.

Инвесторы опасаются, что отрицательные процентные ставки, используемые все большим количеством регуляторов, являются частью проблемы, а не способом ее решения. Вчера глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что регулятор изучает возможность использования такого инструмента, как отрицательная процентная ставка, в случае значительного ослабления экономики. Ранее Центральный банк Швеции увеличил отрицательный уровень ставки рефинансирования, понизив ее на 0,15 процентного пункта, до уровня в минус 0,5%. В январе отрицательную ставку впервые решил ввести ЦБ Японии. Политика центробанков и неопределенность, связанная с ее эффективностью, является сейчас большой проблемой для рынков.

Лучше прогнозов оказались данные по рынку труда страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 16 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 269 тыс. Участники рынка ожидали снижения на 4 тыс. с показателя предыдущей недели в 285 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,6% до уровня в 15 660,18 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,39% до уровня в 4 266,84 пунктов, индекс SnP500 просел на 1,23% до уровня в 1 829,08 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона на торгах демонстрируют отрицательную динамику из-за продолжающихся опасений относительно состояния мировой экономики и колебаний на нефтяном рынке.

Биржи Китая, Вьетнама закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю, биржи Тайваня - из-за национального праздника.

Обострившиеся на текущей неделе волнения за состояние глобальной экономики и высокая волатильность на рынке нефти привели к негативной динамике фондовых бирж по всему миру, в том числе на рынках в Азии. Инвесторы продолжают избавляться от рискованных активов и обращаются к более надежным, таким как золото, иена и гособлигации США.

Рынки явно начинают реагировать на резкое замедление роста глобальной экономики и даже риска рецессии в США.

Гонконгский индекс Hang Seng опускался на 0,53% до уровня в 18 447,14 пунктов, корейский KOSPI просел на 1,43% до уровня в 1 834,55 пунктов, японский Nikkei 225 просел на 3,89% до уровня в 15 101,65 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить бумаги Polymetal (+3,6%), АЛРОСы (+2,7%), Северстали (+2,4%), НЛМК (+1,8%), Мосэнерго (+1,7%), а также акции ЛСР (+1,3%), Яндекса (+0,9%), Полюс Золото (+1,6%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Аэрофлота (-3,9%), акции Мегафона (-3,7%), акции НОВАТЭКа (-3,1%), бумаги Татнефти (обыкновенные акции снизились на 2,8%, префы – на 2,6%), а также акции Россетей (-3,1%), Уралкалия (-2,7%), префы Сбербанка (-2,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня основное внимание инвесторов будет сосредоточено на блоке важной макроэкономической статистики из США в виде данных по розничным продажам и индексов экспортных и импортных цен, а также индексов деловых запасов и настроений потребителей Мичиганского университета.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня группа НЛМК заявила о том, что считает решение ЕС о введении пошлин на холоднокатанный прокат из РФ ошибочным, но положительным для европейских активов компании.

Напомним, что сегодня Европейская комиссия по итогам антидемпингового расследования приняла решение ввести пошлину на холоднокатаную сталь из России в размере 19,8-26,2%. Демпинговая маржа для НЛМК и остальных металлургических компании России составит 26,2%.

Понятно, что введение пошлин приведет к снижению конкуренции на европейском рынке и к росту цен на холоднокатаную сталь, что положительно отразится на прокатных предприятиях НЛМК Европа, загрузив их мощности, которые в настоящее время недозагружены. Напомним, что сейчас мощности группы по производству холоднокатаного проката в Европе составляют около 850 тыс. тонн. В 2015-м году НЛМК продал около 1,5 млн. тонн холоднокатанного проката, при этом около 350 тыс. тонн было поставлено в страны ЕС.

Сейчас НЛМК поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС для дальнейшей переработки, просто теперь поставки европейским клиентам будут осуществляться по другим, более высоким ценам.

Мы считаем данную новость позитивной для НЛМК в среднесрочной перспективе, несмотря на то, что, по мнению компании, принятое в ЕС решение является ошибочным.
Цена: 72,74
Цель: 84,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Автоваз"

Сегодня крупнейший российский автопроизводитель легковых машин АвтоВАЗа обнародовал отчетность по МСФО за 2015-й год, согласно которой чистый убыток по итогам 2015-го года вырос в 2,94 раза в годовом выражении до 73,85 млрд. рублей.

Выручка предприятия за отчетный период сократилась на 8% до уровня в 176,48 млрд. рублей, а себестоимость продаж снизилась на 1,6% до уровня в 182,34 млрд. рублей, валовый убыток составил 5,8 млрд. рублей по сравнению с прибылью в размере 6,46 млрд. за 2014 год.

Убыток от основной деятельности компании по итогам 2015-го года вырос в 4,5 раза до уровня в 66,8 млрд. рублей, убыток до налогообложения вырос в 2,9 раза до 73,04 млрд. рублей. Отрицательный свободный денежный поток компании в 2015 году составил 27,9 млрд. рублей.

Основной причиной убытка стало продолжающееся снижение российского автомобильного рынка вкупе с ростом стоимости материалов и компонентов.

Дополнительное негативное влияние на рост убытка оказало и обесценение внеоборотных активов, а также рост расходов на реструктуризацию бизнеса в объеме более 42 млрд. рублей. Кроме этого, компания нарушила ковенанты по банковским кредитам на 36,5 млрд. рублей. По состоянию на конец года АВТОВАЗ получил гарантии об отказе от досрочного востребования задолженности по кредитам в сумме 2,7 млрд. рублей от Росбанка и Societe Generale, но саму задолженность этот факт не отменяет.

Мы считаем данные отчетности негативными для котировок АВТОВАЗа, поскольку ожидаем дальнейшего сокращения российского рынка легковых автомобилей до 1,2-1,3 млн. штук в 2016-м году.
Цена: 9,42
Цель: 7,54
Рекомендация: Продавать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281986 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!