finanz.ru | Новости

ЦБ расписался в бессилии перед экономикой РФ

14 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Банк России не может обеспечить должную эффектность денежно-кредитной политики из-за структурных особенностей экономики страны, заявил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

«Эффективность денежно-кредитной политики Банка России существенным образом снижается из-за структурных проблем российской экономики - высокого уровня ее монополизации, нехватки конкуренции, однобокой специализации на поставках сырья и энергоносителей по экспорту, сильной зависимости от импорта широкого спектра потребительских товаров», - сказал Тулин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по РИА Новости).

«Такие ключевые экономические показатели как темпы экономического роста и темпы инфляции, реальные доходы населения и валютный курс находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары», - посетовал чиновник.

В результате традиционная антиинфляционная политика властей - ЦБ и Минфина - не имеет нужного эффекта: с одной стороны, инфляцию полностью уничтожить не получается, с другой - из-за высоких ставок невозможен нормальный экономический рост.

По словам Тулина, в ЦБ «это хорошо понимают», и поэтому проводят свою политику небезоглядно, а с учетом возможностей реального сектора экономики адаптироваться к меняющимся денежно-кредитным условиям.

«Объективные структурные сложности в экономике усугубляются в связи с ухудшением внешнеэкономических и геополитических условий и, по-видимому, на длительную перспективу», - считает он.

Напомним, накануне схожие мысли высказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На встрече с банкирами она заявила, что единственный настоящий способ добиться укрепления рубля - это диверсифицировать экономику.

Иными словами, по идее Набиуллиной, Россия должна экспортировать на внешние рынки какие-то иные товары, кроме нефти и газа, и тем самым обеспечить стабильные поступления иностранной валюты, не зависящие от колебаний сырьевых цен.

В 2015-м году несырьевой экспорт из России сократился на 18%, сообщил ЦБ в конце января.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282012